2014년 7월 9일 수요일
모택동(毛泽东)과 “팔보반(八宝饭)”
모택동(毛泽东)과 “팔보반(八宝饭)”
“팔보반(八宝饭)”은 찹쌀(糯米)、당(糖)、기름(油)、계화(桂花)、대추(红枣)、의미(薏米)、연자(莲子)、계원(桂圆) 등을 혼합하여 만든 밥인데 명절 때나 손님을 대접할 때 사용되는 밥이다. 팔보반은 건비익위(健脾益胃) 작용과 보신화습(补肾化湿)의 공효(功效)가 있으며 색깔이 아름답고 윤기가 흐르며 달고 부드러우며 향기도 좋아서 먹기도 좋은 양생보건(养生保健) 식품(食品)이다. 모택동(毛泽东)은 “팔보반(八宝饭)” 을 즐겨 먹었다.
모택동(毛泽东)의 주위에서 모택동의 건강을 일일히 챙겨주는 사람들 중에 왕근인(王近仁)이라고 칭하는 요리사가 있었다. 그는 모택동(毛泽东)의 식사 담당 요리사였다. “팔보반(八宝饭)”은 메뉴 중 하나이다.
왕근인(王近仁)은 모택동의 식사 준비를 할 때 긴장되어 있을 경우 경호실장 이은교(李银桥)에게 물어본다. 이은교는 왕근인에게 모택동은 멥쌀(大米)、좁쌀(小米)、옥수수(玉米)、녹두(绿豆)、팥(红豆)、황두(黄豆)、잠두(蚕豆)、사계두(四季豆) 등을 좋아한다고 말해준다. 이은교 경호실장은 태극권(太極拳)과 태극검(太极剑) 유단자이며 1947 년(年) 부터 1962 년(年) 까지 모택동의 신변을 항상 보호해 주었다.
모택동(毛泽东)의 음식(饮食) 특징은 잡식(杂食)이라고 말 할수 있다.
모택동(毛泽东)의 위장(胃肠)은 튼튼하여 소화흡수(消化吸收) 능력(能力)이 매우 강했기 때문에 포식할 때도 많고 일정한 규율(规律)이 없는 음식습관을 갖고 있었다.
모택동(毛泽东)은 식사를 할 때 책을 읽지않고 신문도 보지 않으나 오직 공문서(公文書) 만 본다.모택동은 왼손에 공문서를 들고 오른손에는 젓가락을 들고 공문서를 보고 또 보면서 제 일 가까운 거리에 놓여있는 음식을 가장 많이 먹고 먼곳에 있는 음식에는 젓가락 한 번 대지 않을 경우가 많았다. 모택동(毛泽东)의 식사시간은 매우 길었다.
팔보반(八宝饭)의 제법 :
기본재료(基本材料):의인미(薏仁米) 50g,백편두(白扁豆) 50g,연자육(莲子肉) 50g,대추(红枣) 20 개,핵도육(核桃肉) 50g,용안육(龙眼肉) 50g,당청매(糖青梅) 25g,찹쌀(糯米) 500g,설탕(白糖) 100g.
제작방법(制作方法):먼저 의인미와 백편두와 연자육을 삶은 후 대추(红枣)와 핵도육(核桃肉)과 찹쌀(糯米)과 용안육과 당청매를 함께 찜통 속에 넣어 찐다. 큰 대접 안에 퍼부은 후 돼지기름을 혼합하여 잘 섞는다. 또 다시 20 분(分) 동안 찜통 속에 넣어 찐다.
공효(功效):건비익위(健脾益胃),보신화습(补肾化湿).
응용(应用):비위(脾胃)가 허약(虚弱)하여 변(便)이 무른 사람에게 적합하다.
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