2014년 7월 21일 월요일
당뇨병(糖尿病)과 검정콩(黑豆)
당뇨병(糖尿病)과 검정콩(黑豆)
검정콩(黑豆) 속에 풍부하게 함유되어 있는 크롬(Chromium)은 당뇨병(糖尿病) 환자(患者)들의 인슐린 민감성(敏感性)을 높여준다. 용량(用量) : 매일 40g 의 검정콩을 섭취한다.
【성미(性味)와 귀경(归经)】성(性)은 평(平)이고 미(味)는 감(甘)이며 비경(脾經)과 신경(肾经)으로 들어간다.
【영양(营养)과 공효(功效)】단백질(蛋白质)과 비타민과 광물질(矿物质)이 풍부하게 함유되어 있고 활혈(活血)、이수(利水)、거풍(袪风)、해독(解毒)、연완노쇠(延缓老衰) 작용이 있다. 검정콩(黑豆)의 껍질(皮)의 흑색(黑色) 속에 화청소(花青素 : Anthocyanidins )가 함유되어 있는데 화청소(花青素 : 안토시아니딘)는 항산화제(抗氧化剂)이며 인체(人体) 내(内)의 자유기(自由基)를 청소해 준다.
1. 흑두장(黑豆浆:검정콩국) :
재료(材料):건흑두(乾黑豆) 20g.
검정콩국(黑豆浆) 만들기:
(1).검정콩을 물 속에 6 시간 내지 12 시간 담그어 불린 다음 믹서 속에 집어넣고 물을 부어 곱게 간다.
(2).콩국을 솥안에 넣고 잘 저으며 얕은 불로 10 분(分) 동안 끓인다.
2. 검정콩죽(黑豆粥):
재료(材料):검정콩(黑豆) 50g,멥쌀(大米) 30g.
(1).검정콩(黑豆)을 물 속에 4 시간 동안 집어넣어 불린다. 멥쌀(大米)은 30 분(分) 동안 물속에 침포(浸泡)해 둔다.
(2).먼저 솥안에 물과 검정콩을 함께 집어넣고 삶는다. 검정콩이 60% 정도 익을 무렵에 불린 쌀을 집어 넣고 함께 얕은불로 30 분(分) 동안 끓여서 복용한다.
검정콩(黑豆)은 고단백(高蛋白) 식물(食物)임과 동시에 저열량(低热量) 특성(特性)을 갖고 있으며 칼슘(钙)과 인(磷)과 철(铁) 등 광물질(矿物质)과 베타캐로틴과 비타민 b1 과 비타민 b2 와 비타민 b12 등 인체(人体)에 필요한 각종(各种) 영양소(营养素)를 함유하고 있으며 소화(消化)도 잘된다.
피드 구독하기:
댓글 (Atom)
댓글 없음:
댓글 쓰기