2014년 7월 27일 일요일
뽕잎의 화학성분(化学成份)과 약리작용(药理作用) :
뽕잎의 화학성분(化学成份):
(l)inokosterone,ecdysterone), stigmasterol, camPesterol),luPeol, β-sitosterol), β-amyrin.
(2)rutin,quercetin,isoquercitrin,moracetin,kuwanon.
(3)bergaten,umbelliferone,scopoletin,scopolin,hydroxycoumarin.
(4)acetic acid,propionicacid,butyric acid,isobutyric acid,valericacid,isovaleric acid, caproic acid, methyl salicylate, guaiacol,O-cresol,m-cresol,p-cresol,eugenol.
(5)glutamic acid,aspartic acid,ala-nine,glycine, γ-aminobutyric acid,pipecolic acid,5-hydroxypipecolic acid,proline, arginine,sarcosine,leucine,isoleucine,tyrosine,valine,tryptophan,as-paragine,glutamine,serine,lysine,glUtathione.
(6)adenine,choline,trigonelline.
(7)chlorogenic acid,fumaric acid,palmitic acid,ethylpalmitate,folic acid,folinic acid,vitamine C,arginineglu-coside, alkanes,my-oinositol, hemolysin.
뽕잎의 약리작용(药理作用) :
1. 항균작용(抗菌作用) :금황색포도구균(金黄色葡萄球菌)、을형용혈성연구균(乙型溶血性链球菌)、백후간균(白喉杆菌)과 탄달간균(炭疸杆菌)에 대한 강력한 항균작용(抗菌作用)이 있다. 그외 대장간균(大肠杆菌)과 상한간균(伤寒杆菌)과 이질간균(痢疾杆菌)과 녹농간균(绿脓杆菌)에 대한 일정한 항균작용(抗菌作用)이 있다.
2. 강혈당(降血糖) 작용(作用)이 있다. 뽕잎(桑叶) 속의 모종의 아미노산은 인슐린의 분비를 자극시켜 줌으로 인하여 혈당(血糖)을 강저(降低)시켜 준다.
3. 기타작용(其它作用) : 동정기(动情期)에 자궁흥분(子宫有兴奋) 작용(作用)과 혈압(血压) 하강(下降) 작용이 있다. 또 인체(人体)의 단백질(蛋白质) 합성(合成) 촉진 작용과 콜레스테롤 하강 작용 과 혈지(血脂) 강저(降低) 작용이 있으며 식균세포의 식균작용을 증강시켜준다.
뽕잎의 성미(性味) : 미(味)는 고(苦), 감(甘)이고 성(性)은 한(寒)이다.
귀경(归经) : 폐경(肺經)과 간경(肝经)으로 들어간다.
공능(功能) : 소산풍열(疏散风热), 청폐(清肺), 명목(明目) 작용.
주치(主治) : 풍열감기(风热感氣), 발열두통(发热头痛),한출오풍(汗出恶风),해수흉통(咳嗽胸痛), 폐조건해무담(肺燥干咳无痰), 인건구갈(咽干口渴), 풍열(风热)과 간양상항(肝阳上亢)으로 인한 목적종통(目赤肿痛).
용법(用法)과 용량(用量) :4.5g 내지 9g 을 수전복 하거나 환(丸)이나 산제(散劑)를 만들어 사용하고 외용시(外用時)엔 전수세(煎水洗)해 주거나 도부(捣敷)해 준다.
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