2014년 7월 12일 토요일
오미자(五味子)는 보신(补肾) 작용과 강심(强心) 작용과 염폐기(敛肺气) 작용이 있다.
오미자(五味子)는 보신(补肾) 작용과 강심(强心) 작용과 염폐기(敛肺气) 작용이 있다.
《신농본초경(神农本草经)》에 보면 오미자는 상품약(上品藥)에 속해 있으며
“其皮肉甘酸,核辛苦,全果都有咸味,五味皆有,故名五味子。” 라고 기록되어 있다.
다시 말하면 ”오미자의 겉껍질과 속살은 달고 시며 씨는 매웁고 쓰고 전체 과실의 맛은 짜다. 그러므로 5 가지의 맛을 모두 지니고
있으므로 오미자란 이름을 얻었다.” 는 뜻이다.
오미자의 성(性)은 온(温)이고 부조(不燥)하며 수렴고삽(收敛固涩) 작용(作用)과 익기생정(益气生精) 작용과 영심안신(宁心安神) 작용과 자신양음(滋肾养阴)의 공효(功效)가 있다.
고인(古人)들은 오미자(五味子)를 "오행(五行)의 정(精)" 이라고 믿고 있었기 때문에 오미자를 상복(常服) 할 경우 반로환동(返老还童)하고 연년익수(延年益寿)한다고 인식했다.
의성(医圣) 장중경(张仲景)은 오미자(五味子)는 염폐(敛肺) 작용이 있기 때문에 해수(咳喘)를 치료해 준다고 말했다. 건강(乾姜)과 세신(细辛)
을 배합하여 사용 할 경우 하나는 열어주고 또 하나는 닫아주며 흩어주고 거두어 줌으로 인하여 상반상생(相反相生)의 묘(妙)가 있다고 말했다.
장중경은 “五味无干姜,肺肾之气仍不能纳降”,此其意也!” 라고 말했다.
다시 말하면 ”오미자는 건강이 없이는 폐기와 신기의 출납기능을 수행하지 못하는데 도리가 있다.” 는 뜻이다.
당(唐) 나라 때 손사막(孙思邈)은 오미자를 익기생진(益气生津)과 보신장양(补肾壮阳)을 위하여 사용했다. 손사막은 토사자(菟丝子)와 사상자(蛇床子)와 오미자를 배합하여 양위(阳痿)를 치료했다.
금원(金元) 시기(时期)에는 오미자를 염한(敛汗)과 삽장지사(涩肠止泻)와 고신삽정(固肾涩精) 등을 위하여 사용했다.
또 《보제본사방(普济本事方)》에 보면 오미자환(五味子丸)이 수록되어 있는데 이는 삽정지유(涩精止遗)의 공능이 있고 《부인양방(妇人良方)》에 수록되어 있는 사신환(四神丸)은 온보지사(温补止泻) 공능이 있다.
청(清) 나라 때는 오미자를 진정안신(镇静安神)과 수렴원기(收敛元气)를 위하여 사용했다. 한 예(例)로써 《장씨의통(张氏医通)》에 수록되어 있는 도기환(都气丸)은 육미지황환(六味地黄丸)에 오미자(五味子)를 가미하여 만든 처방인데 보신납기(补肾纳气) 공능이 있으므로 신허기천(肾虚气喘)과 구역(呕逆) 등을 치료해 준다.
현대(现代) 의학에서는 오미자(五味子)의 강매보간(降酶保肝) 작용(作用)과 강심익기구탈(强心益气救脱)의 공능을 이용하여 심근경색(心肌梗塞)을 치료하고 있다.
오미자(五味子)의 약리작용(药理作用):
1.호간해독(护肝解毒)
2.지해거담(止咳祛痰)
3.중추신경계통(中枢神经系统)의 흥분(兴奋) 작용과 억제(抑制) 작용이 있으므로 지력활동(智力活动)과 작업능력(作業能力)을 높여주고 신경쇠약(神经衰弱)을 치료해 준다.
4.혈압상승 작용(作用)이 있다.
5.인삼(人参)과 오미자를 배합 사용 할 경우 “적응원(适应原: Adaptogen)” 작용(作用)을 해준다. Adaptogen 이란? 새로운 환경에 잘 적응하게 해주는 물질을 일컫는다.
6. 면역능력(免疫功能)을 증강(增强)시켜 준다.
청(清) 나라 때 명의 황궁수(黄宫绣)는 ”五味子为“保肺滋肾要药”,有些局限,还应加上一句,“强心保肝要药”。이라고 말했다.
다시 말하면 "오미자는 보폐해 주고 자신해 주는 요약임과 동시에 강심해 주고 보간해 주는 요약이다.” 는 뜻이다.
즉 오미자는 폐와 신장과 심장과 간을 보호해 주는 긴요한 초약이다는 의미이다.
오미자(五味子)의 약선(药膳) :
1. 오미자주(五味子酒) : 오미자(五味子) 60g、여정자(女贞子) 60g,하수오(何首乌) 30g,술(酒) 250cc 를 모두 병속에 일 주일 동안 침포(浸泡)해 두었다가 매일(每日) 오후(午后) 5 시에 한 차례 복용하고 또 오후 8 시에 한 차례 ,매차(每次) 작은 술잔으로 한 잔씩 마실 경우 신경쇠약(神经衰弱)이 치료된다.
2. 오미자차(五味子茶) : 오미자(五味子) 10g,소경(苏梗) 5g,서양삼(西洋参) 3g 을 10 분 내지 15 분(分) 동안 끓인 후 건더기는 건져내고 설탕(白糖)을 가미하여 차(茶) 대신 마신다.
폐기(肺气)와 폐음(阴两) 부족으로 인하여 발생하는 해수(咳嗽)、흉민(胸闷)、구갈9口渴), 핍력(乏力), 식욕부진 등을 치료해 준다.
3. 오미자대추인삼탕(五味子大枣人参汤) : 오미자(五味子) 5g,서양삼(西洋参) 3g,대추(大枣) 10 개. 먼저 오미자(五味子)와 대추(大枣)를 물속에 집어넣어 한 시간 끓인 후 건더기는 건져내고 서양삼(西洋参)을 끓인 약물을 혼합 한 후 적당량의 홍당(红糖)을 가미하여 복용한다. 익기양음(益气养阴) 작용과 영심안신(宁心安神) 작용과 염한생진(敛汗生津)의 공효(功效)가 있으므로 부녀자(妇女子)들의 갱년기(更年期) 증상을 치료해 주고
중노년인(中老年人)들의 본건음료(保健饮料)로 사용해도 좋다.
4. 오자연종환(五子衍宗丸) : 토사자(菟丝子) 250g、구기자(枸杞子) 250g,복분자(覆盆子) 125g,차전자(车前子) 60g,오미자(五味子) 30g 을 함께 가루내어 꿀(蜜)과 배합하여 환9丸)을 지어 매차 9g 씩 하루에 2 차례 복용한다.
보신익정(补肾益精)의 대표방(代表方)이기 때문에 남자(男子)들의 신정부족(肾精不足)으로 인한 양위(阳痿)와 조설(早泄)과 유정(遗精)
과 조쇠(早衰)와 불생육(不生育) 등을 치료해 준다.
5. 지해신단(止咳神丹) : 인삼(人参) 3g、소자(苏子) 3g、북오미자(北五味子) 3g,백작(白芍) 10g,산조인(酸枣仁) 6g,맥동(麦冬) 15g,익지인(益智仁) 1.5g,백개자(白芥子) 3g 을 수전복(水煎服) 할 경우 구해기허(久嗽气虚)를 치료해 준다.
6. 지한신단(止汗神丹) : 오미자(五味子)、황기(黄芪)、당귀(当归)、상엽(桑叶)을 수전복 할 경우 대한부지(大汗不止)를 치료해 준다.
7. 오미자산(五味子散) : 오미자(五味子) 60g,오수유(吴茱萸) 15g 을 함께 가루내어 매차(每次) 6g 씩 매일(每日) 3 차례 미음(米汤)과 함께 송복(送服)할 경우 신허(肾虚)로 인한 구사부지(久泻不止)가 치료된다.
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