2014년 7월 12일 토요일

오미자(五味子)는 보신(补肾) 작용과 강심(强心) 작용과 염폐기(敛肺气) 작용이 있다. 오미자(五味子)는 보신(补肾) 작용과 강심(强心) 작용과 염폐기(敛肺气) 작용이 있다. ​《신농본초경(神农本草经)》에 보면 오미자는 상품약(上品藥)에 속해 있으며 “其皮肉甘酸,核辛苦,全果都有咸味,五味皆有,故名五味子。” 라고 기록되어 있다. 다시 말하면 ”오미자의 겉껍질과 속살은 달고 시며 씨는 매웁고 쓰고 전체 과실의 맛은 짜다. 그러므로 5 가지의 맛을 모두 지니고 있으므로 오미자란 이름을 얻었다.” 는 뜻이다. 오미자의 성(性)은 온(温)이고 부조(不燥)하며 수렴고삽(收敛固涩) 작용(作用)과 익기생정(益气生精) 작용과 영심안신(宁心安神) 작용과 자신양음(滋肾养阴)의 공효(功效)가 있다. 고인(古人)들은 오미자(五味子)를 "오행(五行)의 정(精)" 이라고 믿고 있었기 때문에 오미자를 상복(常服) 할 경우 반로환동(返老还童)하고 연년익수(延年益寿)한다고 인식했다. 의성(医圣) 장중경(张仲景)은 오미자(五味子)는 염폐(敛肺) 작용이 있기 때문에 해수(咳喘)를 치료해 준다고 말했다. 건강(乾姜)과 세신(细辛) 을 배합하여 사용 할 경우 하나는 열어주고 또 하나는 닫아주며 흩어주고 거두어 줌으로 인하여 상반상생(相反相生)의 묘(妙)가 있다고 말했다. 장중경은 “五味无干姜,肺肾之气仍不能纳降”,此其意也!” 라고 말했다. 다시 말하면 ”오미자는 건강이 없이는 폐기와 신기의 출납기능을 수행하지 못하는데 도리가 있다.” 는 뜻이다. 당(唐) 나라 때 손사막(孙思邈)은 오미자를 익기생진(益气生津)과 보신장양(补肾壮阳)을 위하여 사용했다. 손사막은 토사자(菟丝子)와 사상자(蛇床子)와 오미자를 배합하여 양위(阳痿)를 치료했다. 금원(金元) 시기(时期)에는 오미자를 염한(敛汗)과 삽장지사(涩肠止泻)와 고신삽정(固肾涩精) 등을 위하여 사용했다. 또 《보제본사방(普济本事方)》에 보면 오미자환(五味子丸)이 수록되어 있는데 이는 삽정지유(涩精止遗)의 공능이 있고 《부인양방(妇人良方)》에 수록되어 있는 사신환(四神丸)은 온보지사(温补止泻) 공능이 있다. 청(清) 나라 때는 오미자를 진정안신(镇静安神)과 수렴원기(收敛元气)를 위하여 사용했다. 한 예(例)로써 《장씨의통(张氏医通)》에 수록되어 있는 도기환(都气丸)은 육미지황환(六味地黄丸)에 오미자(五味子)를 가미하여 만든 처방인데 보신납기(补肾纳气) 공능이 있으므로 신허기천(肾虚气喘)과 구역(呕逆) 등을 치료해 준다. 현대(现代) 의학에서는 오미자(五味子)의 강매보간(降酶保肝) 작용(作用)과 강심익기구탈(强心益气救脱)의 공능을 이용하여 심근경색(心肌梗塞)을 치료하고 있다. 오미자(五味子)의 약리작용(药理作用): ​1.호간해독(护肝解毒) ​2.지해거담(止咳祛痰) ​3.중추신경계통(中枢神经系统)의 흥분(兴奋) 작용과 억제(抑制) 작용이 있으므로 지력활동(智力活动)과 작업능력(作業能力)을 높여주고 신경쇠약(神经衰弱)을 치료해 준다. ​4.혈압상승 작용(作用)이 있다. 5.인삼(人参)과 오미자를 배합 사용 할 경우 “적응원(适应原: Adaptogen)” 작용(作用)을 해준다. Adaptogen 이란? 새로운 환경에 잘 적응하게 해주는 물질을 일컫는다. 6. 면역능력(免疫功能)을 증강(增强)시켜 준다. 청(清) 나라 때 명의 황궁수(黄宫绣)는 ”五味子为“保肺滋肾要药”,有些局限,还应加上一句,“强心保肝要药”。이라고 말했다. 다시 말하면 "오미자는 보폐해 주고 자신해 주는 요약임과 동시에 강심해 주고 보간해 주는 요약이다.” 는 뜻이다. 즉 오미자는 폐와 신장과 심장과 간을 보호해 주는 긴요한 초약이다는 의미이다. ​오미자(五味子)의 약선(药膳) : 1. 오미자주(五味子酒) : 오미자(五味子) 60g、여정자(女贞子) 60g,하수오(何首乌) 30g,술(酒) 250cc 를 모두 병속에 일 주일 동안 침포(浸泡)해 두었다가 매일(每日) 오후(午后) 5 시에 한 차례 복용하고 또 오후 8 시에 한 차례 ,매차(每次) 작은 술잔으로 한 잔씩 마실 경우 신경쇠약(神经衰弱)이 치료된다. 2. 오미자차(五味子茶) : 오미자(五味子) 10g,소경(苏梗) 5g,서양삼(西洋参) 3g 을 10 분 내지 15 분(分) 동안 끓인 후 건더기는 건져내고 설탕(白糖)을 가미하여 차(茶) 대신 마신다. 폐기(肺气)와 폐음(阴两) 부족으로 인하여 발생하는 해수(咳嗽)、흉민(胸闷)、구갈9口渴), 핍력(乏力), 식욕부진 등을 치료해 준다. 3. 오미자대추인삼탕(五味子大枣人参汤) : 오미자(五味子) 5g,서양삼(西洋参) 3g,대추(大枣) 10 개. 먼저 오미자(五味子)와 대추(大枣)를 물속에 집어넣어 한 시간 끓인 후 건더기는 건져내고 서양삼(西洋参)을 끓인 약물을 혼합 한 후 적당량의 홍당(红糖)을 가미하여 복용한다. 익기양음(益气养阴) 작용과 영심안신(宁心安神) 작용과 염한생진(敛汗生津)의 공효(功效)가 있으므로 부녀자(妇女子)들의 갱년기(更年期) 증상을 치료해 주고 중노년인(中老年人)들의 본건음료(保健饮料)로 사용해도 좋다. 4. 오자연종환(五子衍宗丸) : 토사자(菟丝子) 250g、구기자(枸杞子) 250g,복분자(覆盆子) 125g,차전자(车前子) 60g,오미자(五味子) 30g 을 함께 가루내어 꿀(蜜)과 배합하여 환9丸)을 지어 매차 9g 씩 하루에 2 차례 복용한다. 보신익정(补肾益精)의 대표방(代表方)이기 때문에 남자(男子)들의 신정부족(肾精不足)으로 인한 양위(阳痿)와 조설(早泄)과 유정(遗精) 과 조쇠(早衰)와 불생육(不生育) 등을 치료해 준다. 5. 지해신단(止咳神丹) : 인삼(人参) 3g、소자(苏子) 3g、북오미자(北五味子) 3g,백작(白芍) 10g,산조인(酸枣仁) 6g,맥동(麦冬) 15g,익지인(益智仁) 1.5g,백개자(白芥子) 3g 을 수전복(水煎服) 할 경우 구해기허(久嗽气虚)를 치료해 준다. 6. 지한신단(止汗神丹) : 오미자(五味子)、황기(黄芪)、당귀(当归)、상엽(桑叶)을 수전복 할 경우 대한부지(大汗不止)를 치료해 준다. 7. 오미자산(五味子散) : 오미자(五味子) 60g,오수유(吴茱萸) 15g 을 함께 가루내어 매차(每次) 6g 씩 매일(每日) 3 차례 미음(米汤)과 함께 송복(送服)할 경우 신허(肾虚)로 인한 구사부지(久泻不止)가 치료된다.

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