2014년 7월 20일 일요일

부추(韭菜)와 당뇨병(糖尿病)

부추(韭菜)와 당뇨병(糖尿病) 부추(韭菜) 속에는 식이섬유(食餌纤维)와 휘발성정유(挥发性精油)와 유화합물(硫化合物)이 함유되어 있으며 당(糖)의 함량은 적다. 일일 용량(用量)은 80g 내지 100g 이다. 韭菜 부추(韭菜) 속에 함유(含有)되어있는 식이섬유(食餌纤维)는 당뇨병증상(糖尿病症状)을 개선(改善)시켜준다. 또 부추(韭菜) 속에 함유(含有)되어 있는 휘발성정유(挥发性精油)와 유하합물(硫化合物)은 강저혈당(降低血糖) 공효(功效)가 있으며 당뇨병(糖尿病)과 당뇨병의 합병증인 관심병(冠心病)과 고혈압증(高脂血症) 등 병증(病症)의 방치(防治) 작용(作用)이 있다. 부추(韭菜)는 당량(糖量)이 매우 낮음으로 각형(各型) 당뇨병환자(糖尿病患者)들에게 적합한 식물이며 식용후(食用后) 혈당(血糖)의 파동(波动)이 생기지 않기 때문에 당뇨병 환자들에게 안성맞춤 채소이다. 【성미(性味)와 귀경(归经)】성(性)은 온(温)이고 미(味)는 신(辛)이며 간경(肝经)과 비경(脾经)과 신경(肾经)과 위경(胃经)으로 들어간다. 【영양(营养)과 공효(功效)】부추(韭菜)는 단백질(蛋白质)、당류(糖类)、지방(脂肪)、탄수화합물(碳水化合物)、식이섬유(膳食餌纤维)、비타민 C、베타캐로틴、유안소(硫胺素)、핵황소(核黄素)、항괴혈산(抗坏血酸), 칼슘(钙)、인(磷)、포타슘(钾) 등 영양성분(营养成分)을 함유하고 있다. 온중하기(温中下气) 작용과 보신익양(补肾益阳)의 공효(功效)가 있다. 그외 부추는 소염살균(消炎杀菌) 작용(作用)이 있으므로 백대(白带)와 한성폐경(寒性闭经)과 양위(阳痿) 등 병증(病症)의 보조치료(辅助治疗)에 사용된다. 1,부추(韭菜)를 만두의 소(饺子馅)로 사용 할 경우 독특한 풍미(风味)가 있다. 2,부추(韭菜)를 썰어서 공기(空气)와 접촉시킬 경우 신랄미(辛辣味:매운맛)가 가중(加重)된다. 3,요슬무력자(腰膝无力者)와 신허자(肾虚者)들은 부추(韭菜)와 새우(虾)를 함께 볶아 복용 할 경우 치료된다. 4,소화불량자(消化不良者)와 위장공능(胃肠功能)이 약한자들은 신용(愼用)해야 한다. 3,부추(韭菜) 속에 대량(大量)의 초산염(硝酸盐)이 함유(含有)되어 있기 때문에 익힌 후 오랫동안 시간이 경과 할 경우 초산염(硝酸盐)이 아초산염(亚硝酸盐)으로 전화(转化)되기 쉬우므로 익힌지 오래된 부추를 복용 할 경우 중독(中毒)이 발생하기도 한다. 그외 생부추(生韭菜)를 너무 오랫동안 보관해 두는 것도 좋지않다.

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