2014년 7월 22일 화요일

수박껍질(西瓜皮)의 강혈당(降血糖) 작용(作用)

수박껍질(西瓜皮)의 강혈당(降血糖) 작용(作用) 수박껍질은 당뇨병(糖尿病) 환자(患者)들에게 적합하다. 수박껍질(西瓜皮)은 인체(人体)의 신진대사(新陳代谢)를 촉진시켜 주고 강압(降压) 작용과 혈관(血管) 연화(软化) 작용과 혈관 확장(扩张) 작용이 있다. 수박껍질(西瓜皮) 속에는 효소(酶类)와 유기산(有机酸)과 비타민 C 등 성분(成分)이 함유되어 있다. 현대(现代) 임상(临床) 실험에 의하여 수박껍질(西瓜皮)은 당뇨병(糖尿病)으로 인한 고혈압(高血压)을 치료해 준다고 증명되었다. 【성미(性味)와 귀경(归经)】성(性)은 양(凉)이고 미(味)는 감(甘)、담(淡)이며 심경(心經)과 위경(胃經)과 방광경(膀胱经)으로 들어간다. ​【영양(营养)과 공효(功效)】수박(西瓜)은 비타민 A 와 B 군(群) 비타민과 비타민 c 와 식이섬유(食餌纤维)와 다종(多种) 유기산(有机酸)과 아미노산과 칼슘(钙)과 인(磷)과 철(铁)과 아연(锌) 등 영양성분(营养成分)을 함유하고 있다. ​수박은 청열방서(清热防暑) 작용이 있고 단백질(蛋白质)의 흡수(吸收)를 도와주며 대사(代谢)로 인한 노폐물을 청소해 준다. 또 미용(美容) 효과도 있고 이뇨(利尿) 작용과 강압(降压) 작용이 있으며 심혈관질병(心血管疾病)을 예방(预防)해 주고 신장(肾臟)의 질병(疾病)을 보조치료(辅助治疗)해 주는 공효(功效)가 있다. 일일 용량(用量)은 150g 이다. 단 비위한습(脾胃寒湿) 증상이 있는 사람들은 수박껍질을 기용(忌用)해야 한다. 1. 수박껍질(西瓜皮) 강당식보(降糖食谱) – 양반서과피(凉拌西瓜皮) 재료(材料):수박껍질(西瓜皮) 250g. 조미료(调味料):마늘、소금(盐)、향유(香油:참기름) 3g. 이상 네 가지 재료를 혼합하여 살라드 처럼 복용한다 . 2. 수박껍질(西瓜皮) 강당식보(降糖食谱) – 녹두서과죽(绿豆西瓜粥) 재료(材料):녹두(绿豆) 25g,멥쌀(大米) 100g,수박껍질(西瓜皮) 100g. 이상 세 가지 재료를 사용하여 죽을 끓여 복용한다. 주의사항 : 수박 겉의 초록색 껍질은 벗겨내어 버려야 한다.

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