2014년 7월 23일 수요일
서류(薯类 : 고구마와 감자)의 양생식보(养生食谱)
서류(薯类 : 고구마와 감자)의 양생식보(养生食谱)
서류(薯类 : 감자와 고구마)는 보건(保健) 식품이지만 먹는 방법이 다르면 효과도 다르고 범산(泛酸 : 위산과다로 생목이오 름)과 창기(胀气: 배가 더부룩하게 불러 옴) 등질병도 발생시킨다.
1.서류의 전분세포막(淀粉细胞膜)은 고온에서도 잘 파괴되지 않고 소화(消化)가 잘 않되므로 잘 익혀서 먹어야 한다.
2.서류(薯類) 속에 포함되어 있는 일종(一种)의 산화효소(oxidase)는 위장도(胃肠道) 속에 대량(大量)의 기체(气体)를 생성한다. 그러므로 과다(过多) 섭취 할 경우 복창(腹胀)과 딸꾹질과 반위(反胃)와 배기(排气) 등 증상이 나타난다. 서류(薯类)는 당분(糖分)의 함량이 높으므로 다량 섭취 할 경우 위산(胃酸)이 대량 생성되어 “소심증상(烧心症状 : 속이쓰림)"과 위산반류(胃酸反流) 증상이 나타난다. 위궤양(胃溃疡)이 있는 사람들과 위산과다자(胃酸过多者)들은 신복(愼服)해야 한다.
3.공복(空腹)에 서류(薯类)를 섭취 할 경우 생목이 오르고 속이 쓰리다. 뜨거운 감자나 고구마를 먹을 때 김치 등 짠 음식과 함께 먹으면 장위(肠胃)가 편안해 진다.
4.서류(薯类) 속에는 지방(脂肪)과 단백질(蛋白质)이 부족하므로 장기간(长期間) 주식(主食)으로 사용 할 경우 영양불량증(营养不良症)에 걸릴 염려가 있다. 대병(大病) 초유자(初愈者)들이나 잉부(孕妇)들은 주식으로 할 수 없다. 쌀(米)과 밀가루음식(面食)과 배합(配合) 할 경우 영양(营养)의 균형(均衡)이 이루어 진다. 예를들면 고구마(红薯) 속에는 알파아미노산(α-amino acid)의 일 종인 라이신(Lysine)이 풍부하게 함유되어 있으나 멥쌀(大米)과 밀가루(面粉) 속에는 결핍(缺乏)되어 있으므로 두 가지를 함께 섭취 할 경우 단백질의 상호작용에 의하여 영양가치(营养价值)가 높아진다. 홍서소미죽(红薯小米粥)이나 홍서만두(红薯馒头)나 홍서맥편죽(红薯麦片粥) 등이 있다.
5.고구마는 점심에 먹는 것이 가장 좋다. 왜냐하면 고구마(红薯)를 먹은 후 인체(人体) 내(内)에서 4 시간 내지 5 시간이 경과한 뒤에 칼슘이 흡수(吸收)되며 오후(午後)의 일광(日光) 조사(照射)는 피부(皮肤)로 하여금 비타민 D 의 합성(合成)을 촉진시켜 주므로 칼슘(钙)의 흡수(吸收)도 동시에 촉진(促进)시켜 주기 때문이다.
6.고구마(红薯) 속의 함당량(含糖量)과 열량(热量)은 쌀(米)이나 밀가루(面)의 3 분 의 1 이다. 그러므로 150g 의 고구마를 먹을 경우 쌀 50g 을 먹은 셈이 된다.
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