2014년 7월 23일 수요일

당뇨병(糖尿病)과 앵도(樱桃 : cherry )

당뇨병(糖尿病)과 앵도(樱桃 : cherry ) 앵도(​樱桃) 속에 풍부하게 포함되어있는 화청소(花青素:Anthocyanidins)는 인슐린의 생성(生成)을 촉진(促进)시켜 주며 인체(人体) 내(内)의 인슐린의 함량(含量)을 증가시켜 주므로 혈당(血糖)을 강저(降低)시켜 준다. 일일 용량은 10 개이다. 【성미(性味)와 귀경(归经)】 성(性)은 온(温)이고 미(味)는 감(甘)、산(酸)이며 비경(脾經)과 간경(肝经)으로 들어간다. 【영양(营养)과 공효(功效)】 단백질(蛋白质)、탄수화합물(碳水化合物)、칼슘(钙)、인(磷)、철(铁)、비타민 a、b 군(群) 비타민、비타민 c 등 영양성분(营养成分)이 있으므로 건비화위(健脾和胃) 작용과 조중익기(调中益气) 작용과 거풍습(祛风湿)의 공효(功效)가 있다. 식욕부진(食欲不振)과 소화불량(消化不良)과 풍습신통(风湿身痛) 등을 치료해 준다. 앵도(樱桃) 속에는 철(铁)의 함량이 높기 때문에 혈홍단백(血红蛋白)의 재생(再生)을 촉진시켜 준다. 그러므로 결철성빈혈(缺铁性贫血)을 방치(防治)해 주고 피부(皮肤)를 붉고 부드럽게 해주며 하얗게 만들어 준다. 앵도(樱桃)는 먹기 전에 담염수(淡盐水) 속에 10 분(分) 동안 침포(浸泡)해 둘 경우 과피(果皮) 표면(表面)에 부착되어 있는 잔류농약(残留农药)을 제거시킬 수 있다. 앵도(樱桃) 식용(食用) 의기(宜忌) : 1.앵도(樱桃)와 동물간장(动物肝脏)을 함께 먹을 경우 영양가치(营养价值)가 경감된다. 2.앵도(樱桃)의 성(性)은 습열(湿热)이므로 열성병(热性病) 환자나 허열해수병(虚热咳嗽病) 환자들은 식(忌食)해야 다. 비(便秘)와 창(痔疮)과 혈압(高血压)과 롱종통자(喉咙肿痛者)들은 많이 먹지 못한다. 왜냐하면 병정(病情)이 가중(加重)되기 때문이다. 앵도강당식보(樱桃降糖食谱) - 미후도(猕猴桃:다래) 수과(水果) 재료(材料):미후도(猕猴桃) 200g, 파인애플(菠萝肉) 100g,홍앵도(红樱桃) 50g,등즙(橙汁:오렌지즙) 100cc. 제법 : 이상 네 가지 과일을 믹서 속에 집어넣고 갈아서 마신다.

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