2014년 7월 9일 수요일
산약우방즙(山药牛蒡汁) - 과소양생(果蔬养生)
산약우방즙(山药牛蒡汁) - 과소양생(果蔬养生)
재료(材料):산약(山药) 50g,우방(牛蒡) 50g,사과 1/2 개,레몬(柠檬) 1/4개,광천수(矿泉水) l00cc,꿀(蜂糖) 1 숟갈.
제법(制法): 1. 산약(山药 : 마)과 우방(牛蒡 : 우엉의 뿌리)의 껍질을 벗기고 사과의 껍질과 씨를 발라 낸 후 잘게 썬다.
2.레몬(柠檬)은 즙(汁)을 짜낸다.
3.광천수(矿泉水) 속에 모두 집어넣고 꿀(蜂糖)을 타서 복용한다.
설명 : 산약(山药)은 전분(淀粉)과 단백질(蛋白质)과 점액질(粘液质)과 다종(多种) 비타민 등을 함유하고 있다. 《본초비요(本草备要)》에 보면 산약(山药)은 보익비위(补益脾胃) 작용과 보폐익기(补肺益气)의 공효(功效)가 있다고 기록되어 있다. 현대의학(现代醫學) 연구(研究)에 의하여 산약(山药)의 점액단백(粘液蛋白)은 심혈관계통(心血管系统)의 지방침적(脂肪沉积)을 예방해 주고 혈관(血管)의 탄성(弹性)을 정상으로 유지해 주며 동맥경화(动脉硬化)를 방지해 주고 비만(肥滿)을 방지해 준다고 증명되었다.
또 우방(牛蒡 :우엉의 뿌리)은 혈청 중 콜레스테롤의 함량을 경감시켜 주고 문명병(文明病)을 예방해 준다.
산약(山药)은 수렴작용(收敛作用)이 있으므로 대변조결자(大便燥结者)는 많이 먹지 못한다.
피드 구독하기:
댓글 (Atom)
댓글 없음:
댓글 쓰기