라복즙(蘿蔔汁:무즙)의 지해(止咳) 작용
라복즙(蘿蔔汁)은 라복탕(蘿葡湯)이라고도 칭하는데 기침을 그치게 해주는 치료방이다.
재료(材料)와 제법(製法)∶
흰무(白蘿蔔) 한 근(一斤 : 500g)을 깨끗이 씻은 후 잘게썰어 빙당(冰糖) 4 냥(四兩)과 청수(清水) 5 대접을 함께 혼합하여 솥안에 집어넣고 얕은불(文火)로 끓인다. 약물이 대략 3 대접으로 줄어들었을 때 불을 꺼버린다. 동천(冬天)에는 열복(熱服)하나 하천(夏天)에는 온복(溫服)하거나 양복(涼服)한다.
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