2014년 7월 20일 일요일

당뇨병(糖尿病)과 화생(花生:땅콩)

당뇨병(糖尿病)과 화생(花生:땅콩) 화생(花生:땅콩)의 함당량(含糖量)은 적으므로 혈당지수(血糖指数)가 낮은 식물(食物)이다. 화생(花生) 속에 함유되어 있는 유지성분(油脂成分)인 화생사희산(花生四烯酸 : Arachidonic acid)은 인슐린 민감성(敏感性)을 증강(增强)시켜 주므로 혈당(血糖)의 강저(降低)에 유리하다. 과학자들의 연구(研究)에 의하여 매일 40g 의 땅콩을 섭취할 경우 화생(花生:땅콩)은 제 2 형당뇨병(第2型糖尿病)의 발병률(发病率)을 강저시켜 준다고 실증(实证)되었다. 【성미(性味)와 귀경(归经)】성(性)은 평(平)이고 미(味)는 감(甘)이며 폐경(肺經)과 비경(脾经)으로 들어간다. 【영양(营养)과 공효(功效)】단백질(蛋白质)、지방(脂肪)、비타민 B1、비타민 B2、비타민 E、범산(泛酸 : Pantothenic Acid)、연산(烟酸)、생물소(生物素)、난인지(卵磷脂), 광물질(矿物质) 등 영양성분(营养成分)이 함유되어 있고 기억력(记忆力) 증강(增强) 작용과 지혈(止血) 작용과 윤폐소종(润肺消肿) 작용과 콜레스테롤 강저(降低) 작용과 항노화(抗老化) 작용과 종류(肿瘤) 방지(防止)와 당뇨병(糖尿病) 예방(预防) 등 공효(功效)가 있다. 1,볶은 땅콩의 성(性)은 조열(燥热)하므로 많이 먹지 못한다. 땅콩을 물속에 집어넣고 끓인 것은 이뇨(利尿) 작용과 통유(通乳) 작용과 윤폐(润肺)의 공효(功效)가 있다. 2,화생(花生:땅콩)의 붉은 색깔의 껍질은 벗기지 말고 먹는 것이 좋다. 왜냐하면 껍질은 양혈(养血) 작용과 보혈(补血) 작용이 있으므로 두발(头发)을 검게 만들어 주고 아름답게 만들어 주기 때문이다. 2,화생(花生) 속에는 유지(油脂)가 많으므로 소화(消化)할 때 대량(大量)의 담즙(胆汁)이 소모(消耗)된다. 그러므로 담병(膽病) 환자(患者)들은 신용(愼用)해야 한다. 3,화생(花生)은 혈응(血凝)을 증진(增进) 시키고 혈전(血栓) 형성(形成)을 촉진(促进)시키므로 혈액의 점도(黏度)가 높은 사람들도 신용해야 한다. 4,곰팡이가 피어있는 땅콩 속에는 치암물질(致癌物质)인 황곡매소(黄曲霉素:Aflatoxin)가 들어 있는데 간장(肝脏)의 건강(健康)에 불리(不利)하다.

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