2014년 7월 10일 목요일

자희태후(慈禧太后))가 즐겨 먹던 와두(窝头)

자희태후(慈禧太后))가 즐겨 먹던 와두(窝头) 와두(窝头)는 주로 옥수수가루(玉米面)나 잡곡가루(杂穀面)를 혼합하여 찜통 속에 넣어 쪄서 만드는데 큰 것은 반근(半斤:250g) 정도되고 작은 것은 100g 내지 150 g 정도된다. 와두(窝窝)의 겉모양세는 원추형(圆锥状)이며 밑바닥에 구멍이 뚫려있고 윗부분은 뾰족하다. 북경(北京)의 속어(俗语)로 와와아(窝窝儿)라고 칭한다. 북경(北京)의 서민들은 와두(窝窝头)와 만두빵을 주식으로 사용하였다. 민간(民间)에 유전(流传)되어 내려오는 전설(传说)은 다음과 같다. 청(清) 나라 경자연간(庚子年间:서기 1900 년(清光绪 26年))에 영국、프랑스、독일、미국、일본、쏘련、이탈리아、오스트리아의 군인들로 조성된 팔국연합군(八国联合军)이 북경(北京)으로 침입(侵入)했을 때 자희태후(慈禧太后)는 서안(西安)으로 피신하였다. 서안(西安)을 향하여 도망가던 중 식물(食物)이 단절되어 자희태후(慈禧太后)는 피곤함은 물론 배가 고픔을 더 이상 참을 수 없었다. 동행하던 태감(太监)들이 시골 마을의 농가(農家)에 들어가서 한 개의 차디찬 와두(窝头)를 얻어다가 자희태후에게 바쳤다. 자희태후(慈禧太后)는 허겁지겁 와두를 게눈 감추둣이 꿀떡 삼키고 나서 배고픔을 면했으며 기분이 상쾌해 졌다. 후에 자희태후(慈禧太后)가 북경(北京)으로 돌아와 호의호식 할 때에도 서안(西安)으로 도망가는 도중에 먹었던 와두 생각을 가끔하며 잊지 못하였다. 그 당시 가희태후가 먹었던 와두(窝头)는 궁중에서 만든 어떤 음식 보다 몇배나 맛이 있었다. 그래서 자희태후(慈禧太后)는 종종 어선방(御膳房)의 주방장에게 와두(窝头)를 만들어 바치라고 어명을 내렸다. 어선방(御膳房)의 주사(厨师:요리사)는 옥수수가루(玉米面)와 콩가루(黄豆面)와 설탕(白糖)과 계화(桂花) 등을 원료(原料)로 사용하여 백성들이 만들어 먹는 와두(窝头)를 만들어 자희태후(慈禧太后)에게 바쳤다. 자희태후는 요리사에게 잘 만들었다고 칭찬을 아끼지 않았으며 그때 부터 소와두(小窝头)는 청궁(清宫)의 유명한 스냌(Snack)으로 각광을 받았다. 최신연구(最新研究)에 의하면 옥수수(玉米) 속에 들어있는 글루타치온(Glutathione)과 셀레늄(硒: Selenium)은 연완노쇠(延缓老衰) 작용과 방암(防癌) 작용과 치암(治癌)의 공효(功效)가 있고 인체(人体)의 신진대사(新陈代谢)를 증강시켜 주며신경계통(神经系统)의 공능(功能)을 조정(调整)해 주고 치암물질(致癌物質)과 기타(其他) 독성물질(毒性物質)을 제거시켜 준다고 나타났다. ​그 뿐만 아니라 항암약물(抗癌药物)의 독부작용(毒副作用)을 억제시켜 준다고 발표되었다. 또 옥수수는 대뇌세포(大脑细胞)를 자극시켜기억력(记忆力)과 면역력(免疫力)을 증강(增强)시켜 주는 인체에 필요 불가결(不可缺)한 보건식품(保健食品)임과 동시에 피부(皮肤)를 세밀하고 부드럽게 만들어 주며 얼굴에서 광택이 나게 만들어 주고 주름쌀을 방지해 준다고 발표되었다. 와두(窝头) 만드는 방법 : ​재료(材料) : 옥수수가루(玉米面) 500g、콩가루(豆面) 75g、밀가루(面粉) 50g、설탕(白糖) 50g. 제법(制法) : 이상의 재료(材料) 속에 끓는 물을 부어 반죽하고나서 16 등분(等份)하여 둥그스름하게 만든 후 엄지손가락(拇指)을 사용하여 맨 밑바닥에 구멍을 뚫어 원추형으로 만든다. 찜통 속에 집어넣어 약 25 분(分) 정도 쪄서 약간 식은 후에 먹는다.

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