2014년 7월 3일 목요일

인삼구기주(人参枸杞酒)

인삼구기주(人参枸杞酒) ​ 재료(材料):백주(白酒) 1000cc,인삼(人参) 2g,구기자(枸杞子) 35g,숙지황(熟地黄) 10g, 빙당(冰糖) 40g. 제법(制法) : 1.인삼(人参)은 잘게 썬다. 2.인삼(人参)과 구기자(枸杞子)와 숙지황(熟地黄)을 헝겁 주머니 속에 집어넣고 주둥이를 묶는다. 3.유리병 속에 백주(白酒)와 빙당과 약주머니를 함께 집어넣고 밀봉(密封)한다. 4.10 일 내지 15 일 동안 침포(浸泡)해 주고 매일(每日) 한 차례 흔들어 준 다음 부터 마시기 시작한다. 공효(功效) : 1. 강장항노(强壮抗老),보음혈(补阴血)、오수발(乌须发)、장요슬(壮腰膝)、시력(视力) 증강, 활혈통락(活血通经), 청열생진(清热生津) 작용이 있다. 2. 식소(食少)、핍력(乏力)、자한(自汗)、현훈(眩晕)、불면(不眠)、요통(腰痛) 등을 치료해준다. 3.병후(病后) 체허(体虚), 빈혈(贫血)、영양불량(营养不良), 신경쇠약(神经衰弱)、당뇨병(糖尿病) 환자(患者)들에게 적합하다. 4.무병자(无病者)가 상음(常饮) 할 경우 강신익수(强身益寿)의 공효(功效)가 있다.

댓글 없음:

댓글 쓰기