2014년 7월 27일 일요일

초계(草鸡)

초계(草鸡)는 토계(土鷄), 시계(柴鸡)、분계(笨鸡)등 별명을 갖고있으며 산야(山野)나 수풀 속이나 과수원(果樹园) 안에서 방목하는 닭을 일컫는데 고기의 맛이 좋다. 항병력(抗病力)이 강(强)하고 달걀도 보통 닭의 달걀과 비교할 때 영양(营养)이 풍부(丰富)하다.    고기의 맛이 대단히 좋고 영양(营养)이 풍부(丰富)하며 공해(公害)와 오염(污染)이 적기 때문에 녹색식품(绿色食品)으로써 수요가 급증하고 있다. 초계의 깃털의 색깔은 흑색(黑 色)、홍색(红色)、황색(黄色)、백색(白色)、마색(麻色) 등이 있고 다리(脚)의 피부색(皮肤色)은 황색(黄色)、흑색(黑色)、회백색(灰白色) 등이다. 【초계육(柴鸡肉)의 영양가치(营养价值)】    산천(山泉)의 물을 마시고 주위(周围)에서 자라고 있는 각종(各种) 식물(植物)과 작은 벌레(小虫子)들을 잡아먹고 살기 때문에 초계(草鸡)의 영양가치(营养价值)는 비교적 높다.    1、초계(草鸡)의 고기 속에는 풍부(丰富)한 단백질(蛋白质)과 미량원소(微量元素)와 각종(各种) 영양소(营养素)를 함유하고 있고 지방(脂肪)의 함량(含量)은 비교적 낮다.    2、초계(草鸡) 속에 풍부하게 함되어 있는 아미노산은 인체(人体)를 구성하는 단백질(蛋白质)과 생명활동(生命活动)과 관계된 기본물질(基本物质)임과 동시에 단백질(蛋白质) 분자(分子)의 기본단위(基本单位)이다. 그러므로 토종닭고기는 인체의 생장(生长) 발육(发育)에 매우 중요하다.    3、초계(草鸡) 속에 풍부하게 함유되어 있는 교질단백(胶质蛋白)은 인체(人体) 내로 신속하게 흡수(吸收)되어 이용된다. 잉부(孕妇)들이 분만 이후(以后) 초계를 복용 할 경우 신체(身体)의 회복(恢复)이 촉진(促进)된다. 또 환병(患病) 이후(以后) 강복음식(康复饮食) 중 돈초계탕(炖草鸡汤)은 가장 좋은 자보식품이다. 초계(草鸡)를 가끔 복용해 줄 경우 체질(体质)이 증강되고 인체(人体)의 면역력(免疫力)이 증강된다. 백두산(白頭山) 밑자락의 좋은 환경 속에서 자라고 있는 천봉초계(千峰草鸡)들은 자원(资源)이 풍부(丰富)하고 기후변화가 심하며 복잡다양(复杂多样)한 자연환경(自然环境)과 동식물(动植物)의 종류(种类)가 많은 세계에서 보기드문 “천연박물관(天然博物馆)” 속에서 자라고 있다. 백두산(白頭山) 천지(天池)에서 내려오는 광천수(矿泉水) 속에는 순수한 광물질(矿物质) 성분(成份)과 미량원소(微量元素)의 함량(含量)이 균형을 이루고 있으므로 인체에 적합하며 세계에서 가장 질이 좋은 광천수(矿泉水) 중 하나이다. 백두산(白頭山)은 유럽의 알프스산(Alps : 4810m)과 소련의 캅카스산(Caucasus Mountains : 5642m) 과 더불어 세계 3 대 광천수(世界三大矿泉水) 산지(产地)로 소문이 나있다. 백두산(白頭山)의 공기(空气) 속에는 음산소이온(Negative Oxygen ion)의 함량(含量)이 20000개/cm3 를 초과하며 일반 시중(市中) 공기의 150 배 내지 200 배(倍)에 달한다. 천봉초계(千峰草鸡)의 달걀 속에는 아미노산과 레시틴(Lecithin)의 함량이 높고 콜레스테롤의 함량은 낮은 것이 특징이다. 레시틴은 간장(肝脏)을 보호(保护)해 주고 혈액(血液)을 정화(净化)시켜 주며 강심(强心) 작용과 건뇌(健脑) 작용이 있다. 천봉초계(千峰草鸡)의 달걀을 상복 할 경우 명목청심(明目清心) 작용과 건뇌익지(健脑益智) 작용과 보간호간(保肝护肝) 작용이 있고 동맥경화(动脉硬化)를 방치(防治)해 주며 면역력(免疫力)을 증강(增强) 시켜주고 암증(癌症) 예방(预防)과 연완노쇠(延缓老衰) 작용을 해준다. 과학자들의 실험 연구에 의하여 천봉초계(千峰草鸡)의 달걀 속에 함유되어 있는 지방과 콜레스테롤의 함량은 보통 달걀의 10 분의 1 이다고 증명되었다. 그러므로 고혈압(高血压)과 고혈지(高血脂)와 고혈당(高血糖)이 있는 사람들과 간병(肝病)과 담병(胆病) 환자(患者)들에게 이상적(理想的)인 자보식품(滋补食品)이다.

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