2014년 7월 6일 일요일

소식(苏轼:서기 1036 년 - 서기 1101 년)의 치창(痔疮)을 치료해 준 지마(芝麻:참깨)

소식(苏轼:서기 1036 년 - 서기 1101 년)의 치창(痔疮)을 치료해 준 지마(芝麻:참깨) 오마(乌麻)는 지마(芝麻) 또는 호마(胡麻)라고도 칭하며 흑지마(黑芝麻)와 백지마(白芝麻)로 구분한다. 식용(食用)에는 백지마(白芝麻:흰참깨)가 좋고 입약(入药)에는 흑지마(黑芝麻:검정참깨)가 좋다. 포제(炮制) 방법은 구증구쇄(九蒸九晒:9 번 쪄서 9 번 말림)한 후 볶아서 가루내어 사용한다. 두보(杜甫)는 지마의 포제방법(炮制方法)을 잘 알고 있었다. 이와같은 포제방법(炮制方法)은 고인(古人)들이 연구해 낸 방법이다. 소동파(苏东坡)는 오마(乌麻)를 사용하여 자신의 여러가지 병환(病患)을 치료하였다. 서기 1095 년(年),소식(苏轼이 혜주(惠州)로 귀양갔을 때 치창(痔疮)에 걸렸다. 가려움(痒)은 말 할 것도 없고 통증(痛症)과 변혈(便血)을 수반하였다. 그는 걸어 다니기도 불편하였으며 앉아 있을 수도 없었다. 소동파는 소충(小虫)들이 체내(体内)에서 항문을 갉아먹기 때문이라고 생각했다. 소동파는 일상음식(日常饮食)을 끊고 빵(面饼)과 오마(乌麻)와 복령(茯苓)을 수 개월 동안 복용하여 자신의 치창(痔疮)을 치유하였다. 소동파(苏东坡)의 치창(痔瘡) 치료 방법(方法)은 일정(一定)한 과학적(科学的) 도리(道理)가 있다. 오마(乌麻)와 복령(茯苓)은 자보(滋补)해 주는 한약이다. 오마(乌麻) 속에는 60% 의 지방유(脂肪油)가 함유되어 있으므로 윤장통변(润肠通便) 작용(作用)이 매우 강한 한약이다. 오마는 윤조활장(润燥滑肠) 작용과 자양보허(滋养补虚) 작용과 대변통창(大便通畅) 작용이 있기 때문에 배변시(排便時) 국부자극(局部刺激)을 대폭 감소시켜 준다. 소동파의 치창염증(痔疮炎症)은 점점 소실(消失)되어 결국 전유(痊愈)되었다. 지마(芝麻)는 호마과(胡麻科) 일년생(一年生) 초본(草本) 식물로써 줄기(茎:麻秸)와 잎(叶:胡麻叶)과 꽃(花:胡麻花)과 종자(种子: 鸟麻、胡麻)와 과각(果壳:芝麻壳)을 모두 약용(药用)한다. 지마(芝麻)의 미(味)는 감(甘)이고 성(性)은 평(平)이며 보간신(补肝肾) 작용과 윤오장(润五脏)의 공효(功效)가 있음로 간신부족(肝肾不足)과 허풍현훈(虚风眩晕)과 풍비(风痹)와 탄환(瘫痪)과 대변조결(大便燥结)과 병후허리(病后虚羸)와 수발조백(须发早白)과 부인유소(妇人乳少) 등을 치료해 준다. 현대약리(现代药理) 연구(研究)에 의하여 지마(芝麻)는 지방유(脂肪油)、자당(蔗糖)、비타민 E、단백질(蛋白质)、지마소(芝麻素)、감유(甘油脂) 등 다종(多种) 영양성분(营养成分)을 함유하고 있는 자보강장제(滋补强壮剂)라고 발표되었다. 지마의 잎(叶)과 뿌리(根)와 줄기(茎)는 풍한습비(风寒湿痹)로 인한 풍양(风痒)을 치료해 주는 공효(功效)가 있다. 지마유(芝麻油)는 근육(肌肉)의 생장(生长)을 촉진시켜 주고 만성신경염(慢性神经炎)과 말초신경마비(末梢神经麻痹)의 치료에 탁월한 공효가 있다. 지마는 또 혈소판(血小板) 감소성(减少性) 자전(紫癜)과 출혈성(出血性) 질환(疾患)의 치료에 일정(一定)한 효과(效果)가 있으며 구복(久服) 할 경우 고혈압(高血压)도 치료해 준다.

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