2014년 7월 25일 금요일
자서(紫薯)의 식용가치(食用價值)와 약용가치(藥用價値)
자서(紫薯)의 식용가치(食用價值)와 약용가치(藥用價値)
자서(紫薯)의 식용가치(食用价值) :
자서는 단백질(蛋白质)과 전분(淀粉)과 교과(果胶)와 섬유소(纤维素)와 아미노산과 비타민과 셀레늄(硒元素)을 비롯한 다종(多种) 광물질(矿物质)과 화청소(花青素 : Anthocyanin) 등을 함유하고 있다 그중 단백질(蛋白质)과 아미산은 인체(人体) 내에서 소화흡수(消化和吸收)가 용이하다. 또 비타민 A 는 시력(视力)과 피부(皮肤)의 점막상피세포(粘膜上皮细胞)의 작용을 개선(改善)시켜 준다. 또 비타민 C 는 교원단백(胶元蛋白)의 합성(合成)을 돕고 괴혈병(坏血病)의 발생(发生)을 방치(防治)해 준다. 또 자서 속에 함유되어 있는 화청소(花青素)는 강력한 천연(天然) 자유기(自由基) 청제제(清除剂)이다.
자서는 일본(日本) 국립(国立) 채소(菜蔬) 암증(癌症) 연구소(研究所)에서 발표한 항암채소(抗癌菜蔬) 중(中) 서열 제 일위를 차지하고 있으며 자서분(紫薯粉)을 식품가공(食品加工) 원료(原料)로 사용하고 있다.
식용금기(食用禁忌) :
1.자서(紫薯)는 산화효소를 함유하고 있기 때문에 기체(气體)를 생성하므로 인하여 복창(腹胀)과 액역(呃逆)과 방비(放屁)를 조성한다.
2.자서(紫薯)는 당함량(糖含量)이 높으므로 위산(胃酸)을 대량(大量) 분비(分泌)시킨다. 그 결과 다ㅣ량 섭취할 경우 속이 쓰리다.
3.습조비위(湿阻脾胃) 증상이 있는 사람과 기체식적자(气滞食积者)는 신식(慎食)해야 한다.
4.자서의 전분립자(淀粉粒子)는 고온(高温)으로 익히지 않을 경우 소화가 잘않된다. 그러므로 생식은 소량 만 하는 것이 좋다.
자서의 약용가치(藥用價値) :
자서(紫薯) 속의 셀레늄(硒)과 철분(铁分)은 인체(人体)의 항피로(抗疲劳)와 항노쇠(抗老衰)와 보혈(补血)에 필요(必要)한 원소(元素)이며 특별히 셀레늄(硒)은 “항암대왕(抗癌大王)” 이란 영예를 갖고있고 인체(人体) 내에서 흡수(吸收)가 용이하며 혈청(血清) 중(中)에 머물며심근(心肌)을 보수(补修)해 주고 면역력(免疫力)을 증강(增强)시켜 주며 체내(体内)의 자유기(自由基)를 청소해 주고 암세포(癌细胞) 속의 DNA 합성(合成)과 암세포(癌细胞)의 분열(分裂)과 생장(生长)을 억제(抑制)시켜 줌으로 위암(胃癌)과 간암(肝癌) 등 암증(癌病)의 발생(发生)을 예방해 주는 매우 중요한 원소이다.
또 자서(紫薯) 속에 풍부하게 함유되어 있는 섬유소(纤维素)는 분변(粪便)의 체적(体积)을 증가(增加)시켜 주고 위장(肠胃)의 연동(蠕动) 운동을 촉진(促进)시켜 주며 장강(肠腔) 내(内)에 체류(滞留)되어 있는 점액(粘液)을 청소해 주고 분변(粪便) 속의 유독물질(有毒物质)과 치암물질(致癌物质)을 배출(排出)시켜 줌과 동시에 대변(大便)을 창통(畅通)시켜 주고 위장도(胃肠道)의 질병(疾病)의 발생(发生)을 방지(防止)해 준다. 또 자서 속에 함유되어 있는 다당(多糖)과 황동류(黄酮类) 물질(物质)과 셀레늄(硒)과 화청소(花青素)는 고혈압(高血压)을 예방해 주고 간기능(肝机能)을 증강시켜 주며 항암(抗癌) 작용을 해준다.
과학자들은 동물실험을 통하여 Anthocyanin 은 4산화탄소(CarbonTetrachloride,CCl4)로 인하여 발생되는 급성간손상(急性肝损伤)과 간암과 심근염(心筋炎)과 급성괴사성신장병(急性壞死性腎臟病) 등을 억제(抑制)시켜 준다는 것을 발견하였다.
다음은 간단한 자서(紫薯)를 위주로 한 건강식보(健康食谱)이다.
◎ 자서은이탕(紫薯银耳汤) :
재료(材料):은이(银耳)、자서(紫薯)、빙당(冰糖).
제법(制法):은이(银耳)는 물속에 30 분(分) 동안 침포(浸泡)해 둔다. 자서(紫薯)를 잘게 썰어 은이와 함께 얕은 불로 30 분 동안 끓인 후 복용용한다.
공효(功效):방암(防癌)、항노쇠(抗老衰)、자음윤폐(滋阴润肺)、보혈(补血).
◎ 자서병(紫薯饼) :
재료(材料):자서(紫薯)、꿀(蜂蜜).
제법(制法):자서(紫薯)를 센불(大火)을 사용하여 20 분(分) 동안 익힌 후 꿀과 함께 짛이겨 송편과 같은 사이즈로 만들어 견과(坚果)의 가루를 겉에 뿌려서 복용한다.
공효(功效):방암(防癌)、항노쇠(抗老衰)、위장(胃肠)의 연동(蠕动) 운동 촉진(促进).
◎ 자서계화죽(紫薯桂花粥) :
재료(材料):자서(紫薯)、멥쌀(大米)、자미(紫米)、대추(红枣)、계화당(桂花糖).
제법(制法):자미(紫米)와 자서(紫薯)와 멥쌀(大米)를 솥안에 집어넣고 얕은 불로 오랫동안 끓여 죽을 만든 후 대추(红枣)와 계화당(桂花糖)을 가미하여 2 분 동안 더 끓인 후 복용한다.
공효(功效):양안(养颜)、개위(开胃)、윤장배독(润肠排毒).
◎ 자서매괴권(紫薯玫瑰卷) :
재료(材料):자서(紫薯)、밀가루(面粉)、효모(酵母:이스트).
제법(制法):자서(紫薯)를 증숙(蒸熟)한 후 짛이겨 밀가루(面粉)와 함께 반죽하고 효모(酵母 : 이스트)를 가입하여 따뜻한 곳에 45 분(分) 동안 놓아둔 후에 빵 모양으로 만들어 또 다시 온난처(温暖处)에 45 분(分) 동안 놓아둔다. 20 분 내지 30 분(分) 동안 찜통 속에 집어넣어 찐 후 복용한다.
공효(功效):방암(防癌)、항노쇠(抗老衰)、위장(胃肠)의 연동(蠕动) 운동 촉진.
Anthocyanidins 은 식물색소(plant pigments)인데 당(糖)이 포함되어 있지 않으므로 anthocyanins 과 구별된다. 화색소(花色素:Anthocyanidin)는 화청소(花青素)라고도 칭하며 일종(一种)의 수용성(水溶性) 식물색소(植物色素)인데 액포(液泡) 내(内)의 세포액(细胞液) 속에 존재한다.
•“화색소(花色素)” 는 다음과 같은 희랍어(希腊语)에서 따온 것이다. : ἀνθός(anthos) = 꽃(花);κυανός(kyanos) = 청색(青色).
2004 년(年) 12월(月) 미국 미시간 주립대학(州立大学)에서 개최된 《미국화학학회(美国化学学会)》(American Chemical Society)에서 발표된 논문을 보면 화색소(花色素 : Anthocyanidins)는 신체(身体)의 인슐린(Insulin)의 생산량(生产量)을 50% 증가시켜 준다고 발표했다.
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