2014년 7월 21일 월요일
당뇨병(糖尿病)과 생강(生姜)
당뇨병(糖尿病)과 생강(生姜)
생강(生姜)은 당뇨병(糖尿病)으로 인한 지질대사(脂质代谢) 문란(紊乱)을 개선(改善)시켜 주고 간세포(肝细胞)를 활성화 시켜 주므로 당뇨병성(糖尿病性) 지방간과 주정성지방간(酒精性脂肪肝)을 치료해 준다. 생강(生姜) 속에 함유되어 있는
강황소(姜黄素)는 중요한 姜黄素是姜中的主要생물활성(生物活性) 물질(物质)이며,不但具有显著的항종류(抗肿瘤) 작용이 있다. 용량(용량) : 매일 신선한 생강 10g 을 복용한다.
【성미(性味)와 귀경(归经)】성(性)은 온(温)이고 미(味)는 신(辛)이며 폐경(肺經)과 비경(脾經)과 위경(胃经)으로 들어간다.
【영양(营养)과 공효(功效)】단백질(蛋白质)과 비타민과 식물항균소(植物抗菌素)와 강랄소(姜辣素)와 휘발유(挥发油) 등을 함유하고 있으므로 감기를 예방해 주고 오심구토(恶心呕吐)를 치료해 주며 해독(解毒) 작용이 있다.
1,썩은 생강(烂姜)과 동강(冻姜 : 얼은 생강)은 사용하지 못한다. 왜냐하면 생강(生姜)이 변질(变质)된 후 치암물질(致癌物質)을 생성하기 때문이다.
2,생강(生姜)과 토육(兔肉:토끼의 고기)은 함께 먹지 못한다. 왜냐하면 설사를 하기 때문이다.
생강(生姜)의 식용(食用) 의기(宜忌) :
1,열성병(热性病) 병인(病人)들은 생강을 기식(忌食)해야 한다. 왜냐하면 병정(病情)이 가중(加重 )되기 때문이다.
2,한번에 대량의 생강을 복용 할 경우 대량(大量)의 강랄소(姜辣素)를 흡수함으로 인하여 신장(肾脏)에 자극을 주어 구건(口乾)과 인통(咽痛)과 변비(便秘) 등 상화(上火) 증상(症状)이 발생한다.
다음은 당뇨병성(糖尿病性) 지방간과 주정성(酒精性) 지방간(脂肪肝)의 식보(食谱)이다.
1, 생강(生姜)과 해대(海带: 다시마):
재료(材料): 해대(海带) 150g克。
조미료(调味料):소금(盐)、간장(酱油)、식초(醋)、생강(生姜), 참기름(香油).
2. 강사육(姜丝肉)
재료(材料):생강(生姜) 100g,돼지의 등뼈(猪脊肉) 250g.
조미료(调味料):파(葱丝)、술(料酒)、단청(蛋清)、전분(淀粉)、소금(盐)、식물유(植物油).
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