2011년 3월 13일 일요일

다자주(多子酒)

다자주(多子酒)



재료 : 구기자(枸杞子) 100g, 용안육(龍眼肉) 50g, 핵도인(核桃仁 : 호두) 50g, 미주(米酒) 500g



제법(制法) : 이상 세 가지 한약을 잘게 부수어 명주로 만든 주머니 속에 넣고 묶은 다음 병속에 술과 함께 집어 넣은 후 밀봉한다. 21 일 동안 하루에 한 차례 흔들어 준다.



공효 : 보익(補益), 다자(多子), 익수(益壽)



응용 : 신체 허약자와 기혈 부족자와 사지 무력자와 두훈안화와 심계와 불면증과 변비와 성기능 감퇴를 치료해 준다. 정상인은 건강이 증진되고 병을 예방해 주고 익수해준다.



복법(服法) : 하루 세 차례 매차 15g



주의사항 : 구기자와 핵도인은 자니지품(滋腻之品)임으로 비위(脾胃) 허약자와 대변이 무른 사람들은 신용(愼用)해야 한다.

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