2011년 3월 14일 월요일

회춘주(回春酒)

회춘주(回春酒)



원료 : 인삼(人蔘) 10g, 여지육(荔枝肉) 50g, 백주(白酒) 500g



제법(制法) : 인삼은잘게 썰고 여지의 씨는 제거시킨 다음 잘게 썬다. 이상 두 가지 한약을 명주로 만든 주머니 속에 넣고 백주와 함께 섞어 병속에 넣고 밀봉해 둔다. 20 일 동안 하루 한 차례 흔들어 준다.



공효 : 조양도(助陽道), 익정신(益精神)



응용 : 중노년인들의 양위(陽痿)와 조설(早泄)을 치료해 준다.



복법(服法) : 하루 두 차례 아침과 저녁으로 30g 씩 복용한다.

댓글 없음:

댓글 쓰기