2011년 3월 13일 일요일

익수주(益壽酒)

익수주(益壽酒)



재료 : 황정(黃精) 15g, 천동(天冬) 15g, 구기자(枸杞子) 20g, 창출(蒼朮) 6g, 백주(白酒) 500g



제법(制法) :

1. 황정, 천동, 창출을 잘게 썬다.

2. 이상 네 가지 한약을 술과 함께 섞어 병속에 넣고 밀봉해 둔다.

3. 20 일 동안 매일 한 차례 흔들어 준다.

4. 20 일이 경과한 후 부터 매일 두 차례 매차 15g 씩 공복에 마신다.



응용 : 중노년들이나 병후 신체 허약으로 인하여 음혈(陰血)이 부족한 사람, 예를 들면 입이 마르고 밥맛이 없는 사람과 다리에 힘이 없는 사람과 현훈(眩暈) 증상과 이명(耳鳴) 등 증상이 있는 사람들에게 적합한 보주(補酒)이다.

댓글 없음:

댓글 쓰기