영지주(靈芝酒)
원료 : 영지(靈芝) 30g, 황주(黃酒) 500g
제법(制法) : 영지를 잘게 부수어 황주와 함께 병속에 집어넣어 20 일 이상 보관해 두고 하루에 한 번씩 흔들어 준다.
공효 : 양심안신(養心安神), 보폐건비(補肺健脾)
용용 : 심기혈허(心氣血虛)로 인한 심계(心悸), 불면증, 건망증, 식욕부진,식후복창만(食後腹脹滿), 신경쇠약, 신체허약한 중노년인들에게 적합한 술이다.
복법(服法) : 하루에 두 차례 매차 20g 씩 복용한다.
영지의 성미(性味)는 감(甘), 평(平)이다. 전통적으로 자보강장(滋補强壯)과 부정고본(扶正固本) 해주는데 사용하는 진귀한 약물이다. 그러나 외감(外感)으로 인한 발열증상과 담열해수(痰熱咳嗽)가 있을 때는 신용(愼用)한다.
원료 : 영지(靈芝) 30g, 황주(黃酒) 500g
제법(制法) : 영지를 잘게 부수어 황주와 함께 병속에 집어넣어 20 일 이상 보관해 두고 하루에 한 번씩 흔들어 준다.
공효 : 양심안신(養心安神), 보폐건비(補肺健脾)
용용 : 심기혈허(心氣血虛)로 인한 심계(心悸), 불면증, 건망증, 식욕부진,식후복창만(食後腹脹滿), 신경쇠약, 신체허약한 중노년인들에게 적합한 술이다.
복법(服法) : 하루에 두 차례 매차 20g 씩 복용한다.
영지의 성미(性味)는 감(甘), 평(平)이다. 전통적으로 자보강장(滋補强壯)과 부정고본(扶正固本) 해주는데 사용하는 진귀한 약물이다. 그러나 외감(外感)으로 인한 발열증상과 담열해수(痰熱咳嗽)가 있을 때는 신용(愼用)한다.
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