2011년 3월 16일 수요일

삼조탕(蔘棗湯)

삼조탕(蔘棗湯)



원료 : 인삼(人蔘) 6g, 대추 10 개



제법 : 인삼은 잘게 썬다. 물 700 cc 에 인삼과 대추를 1 시간 동안 담그어 불린다. 처음 센불로 끓인 다음 얕은 불로 1 시간 동안 끓인다. 설탕을 약간 가미한다.



공효 : 보익비폐(補益脾肺), 영신익지(寧神益智)



응용 : 비폐기허(脾肺氣虛)로 인한 피로감, 소기나언(少氣懶言 : 기운이 없어 말하기 싫어함), 언어저미(言語低微 : 말소리가 나즈막함), 불사음식(不思飮食 : 음식 먹고 싶은 생각이 전혀 없음) 등에 적합하다. 양생보건 음식이다.



복법 : 아침 저녁으로 하루 두 차례 매차 50cc 씩 복용한다. 인삼 찌꺼기와 대추 찌거기도 씹어 먹여야 한다.



대추 속에는 풍부한 비타민이 들어 있기 때문에 간장(肝臟)을 보호해 주고 근력을 튼튼하게 해주며 연년익수 해주고 노쇠를 방지해 준다.



옛날 부터 전해 내려 오는 민간 속어(俗語)에 ”일천흘삼조(一天吃三棗), 일배자불현노(一輩子不顯老)” 란 말이 있다.



다시 말하면 ”하루에 대추 3 개 씩만 먹으면 일평생 늙어 보이지 않는다.” 는 뜻이다.



삼조탕(蔘棗湯)을 복용할 때 무(蘿蔔)을 같이 먹지 말아야 한다. 그리고 비허(脾虛) 겸 기체곤습(氣滯困濕)한 사람은 삼조탕(蔘棗湯)을 기용(忌用)해야 한다.

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