2011년 3월 16일 수요일

장양구육탕(壯陽狗肉湯)

장양구육탕(壯陽狗肉湯)



원료 : 구육(狗肉) 200g, 토사자 3g, 제부자(制附子) 1.5g 제법 : 개고기를 물속에 넣어 끓인 후 꺼내어 찬 물속에 넣어 피국물을 빼낸다. 토사자와 부자는 명주로 만든 주머니 속에 집어 넣어 개고기와 함께 파와 식염을 넣고 2 시간 끓인다. 개고기가 푹 익었으면 약주머니와 파와 생강을 건져내고 양념을 하여 먹는다.



공효 : 온신난비(溫腎暖脾), 조양익기(助陽益氣)



응용 : 중노년인들의 비신양허로 인한 양위(陽痿 : Impotence)와 조설(早泄)과 정신부진과 식욕부진과 요슬산연과 피로감과 성기능 저하를 치료해 준다.



복법 : 개고기는 양념을 하여 먹고 국물도 마신다.



구육(狗肉)의 성(性)은 온열(溫熱)이고 동계(冬季)에 복용하는 것이 좋다. 정신병에 걸린 개고기는 먹지 못하며 개고기와 마늘과 마름(菱)은 함께 먹지 못한다.

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