2011년 3월 14일 월요일

홍안주(紅顔酒)

홍안주(紅顔酒)



원료 : 핵도인(核桃仁) 60g, 홍조(紅棗) 60g, 백밀(白蜜) 60g, 행인(杏仁) 30g, 소유(酥油 : 버터) 30g, 백주(白酒) 1500g



제법(制法) : 핵도인과 홍조(씨는 제거)와 행인은 잘 말린 후 잘게 부순 다음 술속에 집어넣고 백밀과 소유는 가열하여 녹힌 다음 술 속에 집어넣어서 밀봉한다. 21 일 동안 매일 한 차례 흔들어 준다.



공효 : 보비익신(補脾益腎), 주안(駐顔 : 얼굴을 늙지않게 해줌), 연년익수(延年益壽)



응용 : 비신(脾腎)부족으로 인하여 얼굴색이 정상이 아닌 사람에게 적합하다. 두훈(頭暈)과 목화(目花)와 요슬산연(腰膝酸軟) 등을 치료해 준다. 장기 복용할 경우 얼굴 색깔이 붉그스레 해지고 윤기가 나며 허리가 튼튼해 지고 젊어 진다.



복법(服法) : 하루에 두 차례 매차 15g 씩 복용한다.



행인(杏仁)은 고행인대(苦行仁甙 : Amygdalin)란 유독물질을 포함하고 있으므로 사용하기 전에 껕껍질을 벗긴 다음 맑은 물속에 이틀 동안 담그어 두고 물을 새물로 갈아 준다. 비허습성(脾虛濕盛)으로 인하여 대변이 무른 사람은 기복(忌服)한다.

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