수오흑두탕(首烏黑豆湯)
원료 : 수오(首烏) 6g, 흑두(黑豆 : 검정콩) 30g
제법 :
1. 수오를 30 분 동안 수침포(水浸泡)하고 난 후 센불로 끓이기 시작하여 펄펄 끓으면 바로 얕은 불로 1 시간 동안 더 끓인다. 수오의 찌꺼기는 건져낸다.
2. 검정콩은 별도로 물에 불린 후 한 시간 동안 삶는다.
3. 하수오 삶은 물속에 검정콩을 다시 집어 넣어 30 분 동안 끓인다. 소금을 약간 가미한다.
공효 : 자음양혈(滋陰養血), 보신강력(補腎强力)
응용 : 신기허약(腎氣虛弱)으로 인하여 허리에 힘이 없고 자주 아픈 사람, 체질이 허약하고 음혈이 부족하며 두훈(頭暈)과 안화(眼花)와 순갑창백(脣甲蒼白 : 입술과 손톱이 창백함)인 사람에게 적합하며수발조백(鬚髮早白)을 예방해 준다.
복법 : 밥 반찬이나 안주로 사용해도 좋다.
원료 : 수오(首烏) 6g, 흑두(黑豆 : 검정콩) 30g
제법 :
1. 수오를 30 분 동안 수침포(水浸泡)하고 난 후 센불로 끓이기 시작하여 펄펄 끓으면 바로 얕은 불로 1 시간 동안 더 끓인다. 수오의 찌꺼기는 건져낸다.
2. 검정콩은 별도로 물에 불린 후 한 시간 동안 삶는다.
3. 하수오 삶은 물속에 검정콩을 다시 집어 넣어 30 분 동안 끓인다. 소금을 약간 가미한다.
공효 : 자음양혈(滋陰養血), 보신강력(補腎强力)
응용 : 신기허약(腎氣虛弱)으로 인하여 허리에 힘이 없고 자주 아픈 사람, 체질이 허약하고 음혈이 부족하며 두훈(頭暈)과 안화(眼花)와 순갑창백(脣甲蒼白 : 입술과 손톱이 창백함)인 사람에게 적합하며수발조백(鬚髮早白)을 예방해 준다.
복법 : 밥 반찬이나 안주로 사용해도 좋다.
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