2011년 3월 17일 목요일

암순구기두중탕(鹌鹑枸杞杜仲湯)

암순구기두중탕(鹌鹑枸杞杜仲湯)



원료 : 암순(鹌鹑 : 메추라기) 한 마리, 구기자 30g , 두중(杜仲) 10g



제법 :

1. 메추라기의 머리를 물속에 2, 3 분 동안 집어 넣어 죽인 다음 털을 벗기고 창자를 끄집어 내어 버리고 깨끗이 씻어 잘게 썬다.

2. 구기자와 두중은 명주로 만든 주머니 속에 집어 넣어 메추라기 고기와 함께 솥안에 넣고 처음엔 센불로 끓이다가 얕은 불로 30 분 동안 끓인다.

3. 약주머니는 꺼내고 식염과 황주와 생강과 파와 양념을 집어 넣고 다시 한번 끓인 후 복용한다.



공효 : 보익간신(補益肝腎), 강근장골(强筋壯骨)



응용 : 간신허(肝腎虛)로 인한 요슬산연(腰膝酸軟)과 경골무력(脛骨無力 : 정강이에 힘이 없는 증상), 두훈(頭暈)과 안화(眼花) 등을 치료해 준다. 중노년인들의 강근건골(强筋健骨)에 유익한 약선(藥膳)이다.



복법 : 반찬으로 먹어도 좋으며 고기도 먹고 국물을 모두 마신다.

댓글 없음:

댓글 쓰기