해마주(海馬酒)
원료 : 해마(海馬) 30g, 백주(白酒) 500g
제법(制法) : 해마와 백주를 함께 섞어 병속에 집어넣고 밀봉한다. 15 일 간 매일 한 차례 흔들어 준다.
공효 : 보신조양(補腎助陽)
응용 : 신양허약(腎陽虛弱)으로 인한 양위(陽痿)와 조설(早泄)과 요슬산연(腰膝酸軟) 등에 적합하다.
복법(服法) : 하루 두 차례 매차 10g 씩 복용한다.
해마의 성(性)은 온(溫)이고 기혈(氣血)을 조절해 주기 때문에 음허내열자(陰虛內熱者)와 양강이거자(陽强易擧者)는 기용(忌用)해야 한다.
원료 : 해마(海馬) 30g, 백주(白酒) 500g
제법(制法) : 해마와 백주를 함께 섞어 병속에 집어넣고 밀봉한다. 15 일 간 매일 한 차례 흔들어 준다.
공효 : 보신조양(補腎助陽)
응용 : 신양허약(腎陽虛弱)으로 인한 양위(陽痿)와 조설(早泄)과 요슬산연(腰膝酸軟) 등에 적합하다.
복법(服法) : 하루 두 차례 매차 10g 씩 복용한다.
해마의 성(性)은 온(溫)이고 기혈(氣血)을 조절해 주기 때문에 음허내열자(陰虛內熱者)와 양강이거자(陽强易擧者)는 기용(忌用)해야 한다.
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