2011년 3월 16일 수요일

녹용산약주(鹿茸山藥酒)

녹용산약주(鹿茸山藥酒)



재료 : 녹용 15g, 회산약(淮山藥:마) 30g, 백주(白酒) 500g



제법(制法) : 녹용과 산약을 불에 쬐어 말린 후 가루로 만들어 명주로 만든 주머니 속에 집어 넣어 술과 함께 병속에 20 일 동안 침포(浸泡)해 두고 하루에 한 번 흔들어 준다.



공효 : 보익신양(補益腎陽), 고섭방광(固攝膀胱)



응용 : 신양허약(腎陽虛弱)으로 인한 야뇨빈다(夜尿頻多)와 근골연약과 소복냉통과 양위(陽痿 : Impotence)와 활정(滑精) 등을 치료해 준다.



복법(服法) : 하루 두 차례 매차 20g 씩 마신다.

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