2011년 3월 16일 수요일

강장주(康壯酒)

강장주(康壯酒)



원료 : 구기자 45g, 진곡(陳曲) 45g, 국화 45g, 숙지 45g, 육계 20g, 육종용 20g, 백주 1500g



제법 : 모두 가루내어 명주로 만든 주머니 속에 집어 넣어 병속에 술과 함께 집어 넣어 밀봉해서 봄과 여름철에는 15 일간, 가을과 겨울철에는 20 일 동안 저장해 두고 하루에 한 번씩 흔들어 준다.



공효 : 익간신(益肝腎), 오수발(烏鬚髮)



응용 : 간신(肝腎) 부족으로 인한 수발조백(鬚髮早白), 피로감, 요슬연약(腰膝軟弱)에 유익하다. 중노년인들이 구복(久服)하면 신체가 건강해 지고 두발이 검어지고 광택이 난다.



복법 : 하루 두 차례 공복에 15g 씩 따뜻하게 데워서 마신다.

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