2011년 3월 17일 목요일

당귀저경골탕(當歸猪脛骨湯)

당귀저경골탕(當歸猪脛骨湯)



원료 : 당귀 15g, 저경골(猪脛骨 : 돼지의 정강이 뼈) 500g



제법 : 솥 안에 물을 충분히 붓고 깨끗이씻은 돼지의 정강이뼈와 당귀를 넣고 센불로 끓인 후 얕은 불로 1 시간 동안 더 끓인다. 마지막으로 식용유와 식염과 황주와 생강과 파를 넣고 끓인다.



응용 : 간신허(肝腎虛)로 인한 근골산연(筋骨酸軟)과 지체마목(肢體麻木)과 음혈(陰血) 부족으로 인한 월경량 감소와 월경기 지연과 폐경(閉經) 등의 치료에 사용한다.



복법(服法) : 감자탕 처럼 반찬으로도 사용할 수 있다. 당귀는 윤장(潤腸) 효과가 있으므로 비기(脾氣)가 허약하여 수습(水濕)을 전화 시키지 못하여 대변이 무른 사람은 신용(愼用)해야 한다. 또 음허화왕(陰虛火旺)인 사람도 기용(忌用)해야 한다.

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