2011년 3월 16일 수요일

희춘주(熙春酒)

희춘주(熙春酒)



원료 : 구기자 30g ,용안육 30g ,여정자 30g ,생지 30g ,선령비 30g, 녹두 30g, 시병(枾餠 : 곶감) 50g, 백주 2000g



제법 : 선령비와 여정자와 생지와 녹두는 불에 말린 후 가루낸다. 구기자와 곶감과 용안육은 잘게 부순다. 이상 7 가지 한약을 명주로 만든 주머니 속에 집어 넣어 술과 함께 자기병이나 유리병 속에 집어 넣어 30 일 동안 밀봉해 두고 하루에 한 번씩 흔들어 준다.



공효 : 온신보폐(溫腎補肺)해 줌으로 피부가 아름다워 지고 모발이 튼튼해 진다.



응용 : 얼굴과 모발이 윤택해 지고 연년익수 해주며 노인들의 오래된 기침을 치료해 준다.



복법 : 하루 두 차례 매차 20g 씩 마신다.

댓글 없음:

댓글 쓰기