상심주(桑椹酒)
원료 : 신선한 상심자(桑椹子 : 오디) 100g, 백주(白酒) 500g
제법(制法) : 신선한상심을 갈아서 명주로 만든 주머니 속에 집어넣고 백주와 함께 병속에 담그어 밀봉해 둔다. 15 일 간 매일 한 차례 흔들어 준다.
공효 : 자보간신(滋補肝腎), 양혈윤조(養血潤燥)
응용 : 간신부족으로 인한 두훈(頭暈)과 이명(耳鳴)과 시력감퇴와 수발조백(鬚髮早白)와 혈허장조(血虛臟燥)로 인한 변비에 적합하다.
복법(服法) : 하루에 두 차례 매차 20g 씩 복용한다.
상심자(桑椹酒)의 성미(性味)는 감(甘), 한(寒)이고 활장(滑腸)해 주는 작용이 있음으로 비위허한(脾胃虛寒)으로 인한 대변희박자(大便稀薄者)들에게 부적합하다.
원료 : 신선한 상심자(桑椹子 : 오디) 100g, 백주(白酒) 500g
제법(制法) : 신선한상심을 갈아서 명주로 만든 주머니 속에 집어넣고 백주와 함께 병속에 담그어 밀봉해 둔다. 15 일 간 매일 한 차례 흔들어 준다.
공효 : 자보간신(滋補肝腎), 양혈윤조(養血潤燥)
응용 : 간신부족으로 인한 두훈(頭暈)과 이명(耳鳴)과 시력감퇴와 수발조백(鬚髮早白)와 혈허장조(血虛臟燥)로 인한 변비에 적합하다.
복법(服法) : 하루에 두 차례 매차 20g 씩 복용한다.
상심자(桑椹酒)의 성미(性味)는 감(甘), 한(寒)이고 활장(滑腸)해 주는 작용이 있음으로 비위허한(脾胃虛寒)으로 인한 대변희박자(大便稀薄者)들에게 부적합하다.
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