2011년 3월 14일 월요일

음양곽계혈등주(淫羊藿鷄血藤酒)

음양곽계혈등주(淫羊藿鷄血藤酒)



원료 : 음양곽(淫羊藿) 50g, 계혈등(鷄血藤) 50g, 미주(米酒) 500g



제법(制法) : 음양곽과 계혈등을 그늘진 곳에서 말려서 잘게 부수어 명주로 만든 주머니 속에 집어넣어 자기 그릇이나 유리병 속에 술과 함께 섞어 밀봉해서 30 일 동안 보관해 두고 하루에 한 번씩 흔들어 준다.



공효 : 온신통락(溫腎通絡), 양근건골(養筋健骨) 응용 : 신양허약(腎陽虛弱)으로 인한 요슬냉통(腰膝冷痛)과 근골동통(筋骨疼痛)에 적합하다.



복법(服法) : 하루에 두 차례 매차 20g 씩 복용한다.



음양곽은 선령비(仙靈脾)라고도 부른다. 성(性)은 온열(溫熱)이며 신양(腎陽)을 보(補)해 주는 한약이다. 술과 함께 복용할 경우 효과가 더욱 좋다. 음양곽은 장양조화(壯陽助火) 해주는 작용이 있으므로 급성열병이나 음허화왕(陰虛火旺)으로 인한 강양이거(强陽易擧)와 유정(遺精)이 있는 사람들은 기용(忌用)해야 된다. 또 양기(陽氣)가 허(虛)하지 않은 사람에게도 부적합하다.

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