2011년 3월 13일 일요일

송학보주(松鶴補酒)

송학보주(松鶴補酒)

재료 : 옥죽(玉竹) 20g, 산약(山藥) 20g, 복령(茯령) 15g, 황주(黃酒) 500g

제법(制法) :

1.   이상 세 가지 약물을 가루내어 병속에 담는다.
2.   병속에 들어있는 약물과 황주를 함께 혼합한다.
3.   매일 한 차례 흔들어 준다.
4.   30일이 지난 후 부터 복용한다.

공효 : 익기(益氣), 자음(滋陰), 강신(强身)

응용 : 기음편허(氣陰偏虛)한 중노년인들 예를 들면 기운이 없고 입안이 마르고 인후가 건조하며 심계와 불면증이 있고 식욕부진 증상이 있으며 흉민 증상이 있는 사람들에게 적합하다. 또 신경쇠약과 당뇨병과 폐결핵과 관심병이 있는 사람들에겐 보건식품이다. 송학(松鶴)은 장수를 상징한다. 현대 의학 약리 실험 결과 옥죽은 혈당을 내려주고 강심작용이 있으며 당뇨병과 관심병과 심교통과 심장기능 부전자들에게 유효하다고 나타났다.


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