2011년 3월 14일 월요일

창포주(蒼蒲酒)

창포주(菖蒲酒)



원료 : 창포(菖蒲) 60g, 찹쌀로 빚은 미주(米酒) 500g



제법(制法) : 창포를 잘게 썰어 명주로 만든 주머니 속에 집어 넣어 술과 함께 병속에 집어넣고 밀봉한다. 40 일 동안 매일 한 번씩 흔들어 준 후에 마시기 시작한다.



공효 : 통이규(通耳竅), 조심신(調心神)



응용 : 신허(腎虛)로 인한 이명(耳鳴)과 청력감퇴자에게 적합한 술이다. 건강한 사람도 창포주를 상음하면 귀와 눈이 밝아지고 흰 머리카락이 검어지며 피부 색깔이 윤택해 진다.



복법(服法) : 하루에 두 차례 매차 30g 씩 온복(溫服)한다.

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