2011년 3월 16일 수요일

산약유육주(山藥萸肉酒)

산약유육주(山藥萸肉酒)



원료 : 영지(靈芝) 15g, 산약 15g, 산유육 15g, 오미자 15g, 미주 1000g



제법(制法) : 이상 네 가지 한약을 잘 말린 후 가루내어 자기병이나 유리병 속에 술과 함께 집어넣어 30 일 동안 밀봉해 두고 하루 한 차례 씩 흔들어 준다.



공효 : 자신윤폐(滋腎潤肺), 익정(益精)



응용 : 폐신음허(肺腎陰虛)로 인한 허로해수(虛勞咳嗽), 구건진소(口乾津少), 요슬산연(腰膝酸軟), 유정(遺精), 도한(盜汗), 골증조열(骨蒸潮熱 : 소모성 질환으로 인하여 얼굴에 홍조를 띠고 오후열과 도한이 발생함) 등을 치료해 준다.



복법 : 하루 두 차례 매차 30g 씩 마신다.

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