2013년 12월 17일 화요일
삼백탕(三白湯)의 건비미백(健脾美白) 효과
삼백탕(三白湯)의 건비미백(健脾美白) 효과
삼백탕(三白湯)은 신체(身體)의 기혈(氣血)을 조화시켜 주고 오장(五臟)의 공능(功能)을 조리해 주며 미백(美白) 거반(祛斑) 작용(作用)도 있다. 삼백탕은 기혈허한(氣血虛寒)으로 인한 거친 피부(皮膚)와 안색이 핏기가 없고 누런(萎黃) 얼굴을 치료해 준다.
일반적으로 비위(脾胃)의 공능(功能)이 양호한 사람의 정신(精神) 상태(狀態)는 양호(良好)하고 피부(肌膚)도 깨끗하며 윤기가 나고 풍만(豐滿)하다. 반대로 비위(脾胃)의 공능(功能)이 불량한 사람의 정신(精神) 상태는 양호하지 못하고 신체가 수약(瘦弱)하며 무력(無力)하고 피부(皮膚)에 광택(光澤)이 없다.
한의학 이론에 따르면 ”脾是後天之本,氣血生化之源。”이라고 한다. 다시 말하면 ”비는 후천지본이며 기혈의 원천(源泉)이다.” 는 뜻이다.
비위(脾胃)의 공능(功能)이 불량 할 경우 음식물 속의 영양물질을 충분히 섭취하지 못하므로 기혈(氣血)의 생성(生成)이 충분하지 못하기 때문에 피부(皮膚) 자양이 불가능하여 혈색(血色)이 좋지않고 얼굴에서 광택(光澤)이 나지 않는다.
피부(皮膚)에서 광택(光澤)이 나게 해주고 피부(皮膚)를 희게 만들어 주기 위해서는 무엇보다 비위(脾胃)의 공능(功能)을 증강시켜 주어야 한다.
얼굴 미백(美白) 한약처방(處方) 중에 삼백탕(三白湯)을 소개한다.
삼백탕(三白湯)은 백작(白芍)과 백출(白朮)과 백복령(白茯苓)과 감초(甘草)로 조성되어 있는 양안탕(養顏湯)이다.
명(明) 나라 때 저명(著名)한 유의(儒醫) 이정(李梃)이 서기 1575 년에 출판한 의학입문《醫學入門》에 보면 삼백탕(三白湯)에 관하여 다음과 같이 기록되어 있다. :”白芍、白朮、白茯苓各5克,甘草2.5克,水煎,溫服。”
다시 말하면 ”백작 5g, 백출 5g, 백복령 5g, 감초 2.5g 을 수전복한다. 따뜻할 때 복용해야 한다.” 는 뜻이다.
삼백탕은 보익기혈(補益氣血) 작용과 미백윤부(美白潤膚)의 공효(功效)가 있기 때문에 고대로부터 민간(民間)에 유전(流傳)되어 왔다. 고인(古人)들은 삼백탕이 신체(身體)의 기혈(氣血)을 조화시켜 주고 오장(五臟)의 공능(功能)을 조리해 주며 미백거반(美白祛斑) 작용(作用)이 있다고 믿었다.
백작(白芍)의 미(味)는 감(甘), 산(酸)이고 성(性)은 양(涼)이며 간경(肝經)과 비경(脾經)으로 들어가고 양혈유간(養血柔肝) 작용과 완중지통(緩中止痛) 작용과 염음수한(斂陰收汗)의 공효(功效)가 있다.
의학계원《醫學啟源》에 보면 :白芍「安脾經,治腹痛,收胃氣,止瀉利,和血,固腠理,瀉肝,補脾胃」。라고 기록되어 있다. 다시 말하면 ”백작은 비경을 조리해 주므로 복통을 치료해 주고 위기를 조화시켜 주며 사리瀉利를 그치게 해주고 피부를 튼튼하게 해주고 간(肝)을 사(瀉) 해 주며 비위를 보해 준다.” 는 뜻이다.
백출(白朮)의 성(性)은 온(溫),이고 미(味)는 감(甘)、고(苦),이며 歸비경(脾經、)과 위경(胃經),으로 들어가고有건비익기(健脾益氣)、작용과 조습이수(燥濕利水)的의공효(功效),가 있으므로 主治비허식소(脾虛食少),와 복창설사(腹脹洩瀉)를 치료해 준다.等。
백복령(白茯苓)의 미(味)는 감(甘)、담(淡)이고 성(性)은 평(平)이며 비경(脾經)과 폐경(肺經)과 신경(腎經으로 들어가며 참습이수(滲濕利水) 작용과 건비화위(健脾和胃) 작용과 영심안신(寧心安神)의 공효(功效)가 있고 비허식소(脾虛食少)와 설사(洩瀉)와 심계불안(心悸不安)과 실면건망(失眠健忘)을 치료해 준다.
감초(甘草)의 성(性)은 평(平)이고 미(味)는 감(甘)이며 12경(十二經)으로 들어가고 보비익기(補脾益氣) 작용과 청열해독(清熱解毒) 작용과 윤부제취(潤膚除臭)의 효과(效果)가 있다. 비위허약(脾胃虛弱)으로 인한 구취(口臭)와 피부순열(皮膚皸裂)을 치료해 준다.
이상 네 가지 약물(藥物)의 공동(共同) 특성(特性)은 비경(脾經)으로 들어가고 보비위(補脾胃) 공효(功效)가 있고 비위(脾胃)를 강건하게 해주며 피부를 아름답게 해주는 공효이다.
사용방법은 다음과 같다.
백출(白朮) 150g、백작(白芍) 150g、백복령(白茯苓) 150g,감초(甘草) 75g 을 모두 가루내어 30 개(個)의 작은 봉투 속에 집어넣어 두고 매일 1 팩씩 뜨거운 물 속에 침포한 후 차(茶) 대신 마신다.
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