2010년 12월 13일 월요일

생달걀생달걀을 먹을 경우 생달걀 속에 들어 있는 유독 물질이 인체 안으로 들어와 간장(肝臟)에 손상을 입힌다. 중독 증상이 나타나기도 한다. 비위생적이니 생달걀을 먹지 않는 것이 좋다. 암탉의 수란관(輸卵管)과 항문(肛門)은 하나의 구멍 속에 들어 있다. 그래서 달걀도 항문을 통해서 밖으로 나오고 닭의 대변도 항문을 통해서 밖으로 배설된다. 그러므로 달걀의 껍질에 각종 세균과 병균과 기생충의 알이 붙어있기 때문에 생달걀의 껍질은 세균으로 오염되어 있다. 그러므로 달걀의 흰자위는 물론 노른자위 까지 세균으로 오염되어 있다. 왜냐하면 육안으로는 보이지 않지만 달걀의 껍질에 수 많은 기공(氣孔)이 있기 때문이다. 또 달걀이 암탉의 체내에서 만들어지는 동안 각종 세균과 기생충의 알이 칩입해 들어가 있다. 생달걀 속의 흰자위 속에 들어 있는 Avidin(抗生物素蛋白) Antiyrypsin(蛋白酶) 이 들어 있는데 이 두 가지 물질은 인체내에서 항생물소(抗生物素 : Antibiotin)의 합성을 억제함으로 단백질의 소화 흡수를 방해한다. 또 비타민 B2 의 기능을 상실케 함으로 식욕부진과 피곤과 피부에 염증을 일으킨다. 그러나 달걀을 삶을 경우 Avidin Antiyrypsin 과 같은 유해물질은 열에 의하여 파괴되어 버린다. 동시에 달걀 속에 포함되어 있는 단백질에 열이 가해짐으로써 단백질의 구조가 느슨해져 소화 흡수가 잘된다. 또 생달걀을 먹을 때 확 풍기는 한 줄기의 비린내는 구토를 일으키고 식욕에 영향을 미친다. 생달걀을 먹고 보신하려다 세균과 병균에 감염되어 인체에 해를 입을 가능성이 높다. 그뿐만 아니라 좋은 단백질 흡수가 잘 않됨으로 생달걀을 먹는 것은 삼가해야 된다.

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