진시(辰時)는 아침 식사 시간이다.
진시(辰時)는 오전 7 시와 9 시 사이이고 위(胃)의 시간이며 아침 식사 시간이다. 그러므로 진시(辰時)에는 반드시 아침 식사를 해야 된다. 경맥(經脈)의 기혈(氣血)은 자시(子時) 부터 발생하여 묘시(卯時 : 오전 9 시 - 오전 11 시)에 완성된다.
진시(辰時)에 햇빛이 두루 비추어 양기(陽氣)의 운화가 계속된다. 그러므로 진시(辰時) 부터는 인체에 음(陰)을 보충해 주어야 할 차례이다. 음식물은 음(陰)에 속한다.
진시(辰時)에 음식물을 섭취하지 않을 경우 9 시 부터 11 시 까지는 비장(脾臟) 당번이고 비장(脾臟)은 주로 운화(運化) 담당 장기인데 위(胃) 속에 음식물이 들어오지 않음으로 열중쉬어 상태에 있어야 한다.
비장(脾臟)은 음식물의 정기(精氣)를 전화(轉化)해서 전신에 운반하는 기능이 있다.
다시 말하면 음식물 속에 들어있는 단백질은 아미노산(Amino Acid)으로 전화시키고 탄수화물은 글루코스(Glucose)로 전화 시키며 지방은 글리세롤(Glycerol)과 지방산(Fatty Acid)으로 전화시켜 전신에 운송한다.
만약 비장이 정기를 순조롭게 수송할 수 없게 되면 복만(腹滿)과 장명(腸鳴)과 설사와 소화불량과 식욕부진 등의 증후(症候)가 나타난다.
그러므로 아침 식사를 장기간 건너 뛰는 사람은 인체가 쉽게 상한다. 진시(辰時)에 반드시 아침 식사를 하여 수곡정미(水穀精微)를 섭취해서 인체의 원기(元氣)를 보충해 주어야 한다.
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