2014년 6월 1일 일요일

엿(饴糖)의 공효(功效)와 작용(作用) - (1)

엿(饴糖)의 공효(功效)와 작용(作用) - (1) 엿(饴糖)은 찹쌀(糯米)이나 멥쌀(大米) 가루를 찜통에 쪄서 맥아(麦芽: 엿기름)를 혼합하여 쌀가루의 5 배 정도의 섭씨 40도 쯤 되는 물을 붓고 9 시간 정도 보온해 두었다가 물만 따로 분리하여 물의 양이 3 분의 1 로 줄어들 때 까지 졸이면 엿이 된다. 엿(饴糖)의 성미(性味)는 감(甘)、미온(微温)이며 비(脾)와 위(胃)와 폐경(肺经)으로 들어가며 보허건중(补虚健中) 작용과 완급지통(缓急止痛) 작용과 윤폐지해(润肺止咳)의 공효(功效)가 있다. 그러므로 비위휴허(脾胃亏虚)와 위완동통(胃脘疼痛)과 해수(咳嗽)와 지연핍력(肢软乏力) 등을 치료해 준다. 생강이당음(生姜饴糖饮) : 생강(生姜) 30克,엿(饴糖) 40克。먼저 생강(生姜)을 잘게 썬 후 엿(饴糖)과 함께 물속에 집어 넣어 5 분(分) 동안 끓인다. 건더기는 건져내고 뜨거울 때 차(茶) 대신 마신다. 이 처방은 산한해표(散寒解表) 작용과 화담평천(化痰平喘) 작용이 있으므로 기관지천식(气管支哮喘)과 호흡급촉(呼吸急促) 등을 치료해 준다.

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