2014년 6월 6일 금요일
비만인(肥滿人)에겐 보기(补气)、수인(瘦人)에겐 보혈(补血)
비만인(肥滿人)에겐 보기(补气)、수인(瘦人)에겐 보혈(补血)
체질양생학(体质养生學)에 보면 "반인보기(胖人补气)、수인보혈(瘦人补血)" 이란 말이 있다. 건강장수(健康长寿)하려면 체내(体内)의 기혈평형(气血平衡)이 가장 중요하다.
만일 인체(人体)내의 기혈(气血)이 평형(平衡)을 이루지 못할 경우 기혈(气血)이 상승하면 두훈(头晕)과 목현(目眩)과 흉민(胸闷)과 기단(气短)과 혼신피핍(浑身疲乏) 증상이 나타난다. 또 기(气)가 부족(不足) 할 경우 비만(肥滿)되고 혈(血)이 부족 할 경우 몸이 수척(瘦瘠)해 진다.
한의학 이론에 보면 비만인(肥滿人)들은 대부분 양기편허(阳气偏虚)하고 유담유습(有痰有湿)하며 동작(动作)이 비교적 완만(缓慢)하고 활동(活动)하기를 싫어하며 활동(活动)을 하면 지체(肢体0가 쉽게 피로해 진다. 이와같은 사람들은 동맥경화(动脉硬化)와 중풍(中风)과 관심병(冠心病)에 쉽게 걸린다.
한편 몸이 수척(瘦瘠)한 사람들은 음허화왕(阴虚火旺) 증상이 있고 행동이 민첩(敏捷)하고 활동하기 좋아하며 쉽게 흥분하고 불면증에 잘 걸리며 구강궤양(口腔溃疡) 등 질병에 쉽게 걸린다.
비만(肥滿)은“습(湿)과 담(痰)과 허(虚)”와 관계가 있다. 그러므로 인체(人体) 내(内)에 수습(水湿)과 지방(脂肪)의 축적이 비교적 많다.
일반적으로 비만인(肥滿人)들은 담습체질(痰濕體質)이므로 팔뚝(胳膊)과 대소퇴(大小腿)의 외측(外侧)으로 통과하는 수소양경(手少陽經)과 족소양경(足少阳经) 순행부위(循行部位)를 매일 때려주면 경락이 소통되므로 담습(痰湿)과 체내(体内) 노폐물이 제거된다.
수인(瘦人)들은 혈허(血虚)와 관계가 깊다. 가장 간단한 치료 방법은 열수포각(熱水泡脚)이며 포각시간(泡脚时间)은 17∶00시-19∶00시 사이가 가장 좋다. 왜냐하면 이 시간에 신경(肾经)이 활발한 시간이기 때문문이다. 이 시간에 열수포각 할 경우 신장(肾脏)의 공능(功能)이 증강(增强)된다.
신장(肾脏)의 공능(功能)이 강대(强大)해 지면 신장은 간의 어머니이기 때문에 간장(肝脏)의 장혈(藏血) 공능(功能)이 증강되므로 간장(肝臟)과 신장(肾臟)의 공능(功能)이 모두 정상으로 회복되어 기허(气虚)와 혈허(血虚) 증상이 완해(缓解)된다.
열수포각시(熱水泡脚时) 수온(水温)이 지나치게 높으면 혈액(血液)이 신속(迅速)하게 하지(下肢)로 내려와 뇌부(脑部)와 기타9其他) 장기(脏器)의 혈액공급(血液供給)에 영향을 미친다.
신체가 마른사람(瘦人)들은 평상시 흑지마(黑芝麻)와 대추(红枣)와 저간(猪肝)과 우(藕:연뿌리)와 당근과 계원육(桂圆肉)과 흑두(黑豆)와 흑목이(黑木耳)와 오계(乌鸡) 등 식물(食物)을 섭취해야 한다. 또 홍당수(红糖水)를 자주 마실 경우 수인(瘦人)들의 혈허(血虚) 증상이 치료된다.
한의학 이론에 “혈위기지모(血为气之母),기위혈지수(气为血之帅)”란 어구가 있다. 다시 말하면 ”혈은 기의 어머니이고 기는 혈의 인솔자이다.”는 뜻이다.
또 "血没有气的推动,就无法到达该去的地方,气没有血的支持,就会变成身体里的邪火。" 란 말이 있다. 다시 말하면 ”혈은 기를 끌고 다니지 못한다. 기는 혈의 지지(支持)가 없으면 체내에서 사화(邪火)를 형성한다.” 는 뜻이다. 담습체질인(痰湿体质人)들은 보기(补气)가 무엇보다 중요하다.
비만인(肥滿人)들의 기허를 치료함에 있어서 건비익기(健脾益气)는 기본치료 방법이다. 보기(补气)해 주고 건비(健脾)해 주는 식물(食物)은 동과(冬瓜)、무(白萝卜)、목이(木耳)、산약(山药)등이다. 그중에서 무(萝卜) 속에는 개자유(芥子油)라고 불리는 신랄성분(辛辣成分)이 함유(含有)되어 있기 때문에 지방(脂肪)의 신진대사(新陈代谢) 작용(作用)을 촉진시켜 준다. 그러므로 지방의 피하축적(皮下蓄积)을 방지해 준다.
또 동과(冬瓜) 속에는 영양성분(营养成分)은 적게 함유되어 있지만 체내(体内)의 과잉지방(过剩脂肪)을 제거시켜 주고 통변(通便) 작용(作用)이 비교적 강하므로 비만인들에게 적합한 식물이다.
수인(瘦人)들은 대부분 음허화왕(阴虚火旺) 증상이 있으므로 양음자액(养阴滋液)해 주는 식물(食物)을 섭취해야 한다.
예를 들면 백합(百合)과 꿀(蜂蜜)과 고과(苦瓜) 등 자음강화(滋阴降火)해 주는 식물(食物) 등이 있다. 수인들은 랄초(辣椒)와 팔각(八角)과 계피(桂皮)와 같은 신향식물(辛香食物)과 신랄식물(辣的食物) 등은 소량 섭취하는 것이 좋다.
음허(阴虚)는 왕왕(往往) 내열(内热)을 발생시킴으로 체수자(体瘦者)들은 대부분 번조이노(烦躁易怒) 증상과 구건인통(口干咽痛) 증상과 성욕항진(性欲亢进) 등 허열내생(虚热内生) 현상(现象)을 유발한다.
그러므로 자양(滋养)해 줌과 동시에 허화(虚火)를 청제(淸除)시켜 주어야 한다.
예를 들면 합리맥문동탕(蛤蜊麦门冬汤)이나 국화육편죽(菊花肉片粥) 등이 좋다.
(1) 합리맥문동탕(蛤蜊麦门冬汤):
재료(材料):합리(蛤蜊) 반근(半斤)、맥문동(麦门冬) 5전(钱)、지골피(地骨皮) 4 전(钱)、소맥(小麦) 1 냥(两)、생강(生姜) 3 편(片)、적당량의 물(清水).
여기서 합리란? 동죽조개 또는 무명조개를 일컫는다.
(2) 국화육편죽(菊花肉片粥)은 국화와 멥쌀과 돼지고기나 소고기나 닭고기 등을 혼합하여 끓인 죽을 일컫는다.
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