2014년 6월 15일 일요일

좁쌀(小米) 샐러드

좁쌀(小米) 샐러드 ​좁쌀(小米)의 미(味)는 감(甘), 함(咸)이고 청열해갈(清热解渴) 작용과 건위제습(健胃除湿) 작용과 화위안면(和胃安眠)의 공효(功效)가 있다. 《본초강목(本草纲目)》에 보면 “小米治反胃热痢,煮粥食,益丹田,补虚损,开肠胃。” 라고 기록되어 있다. 다시 말하면 ”좁쌀로 죽을 끓여 복용하면 반위열리(反胃热痢)를 치료해 주고 단전(丹田)에 이롭고 허손(虚损)을 보해주며 장위(肠胃)의 기능을 증진시켜 준다.” 는 뜻이다. 다음은 좁쌀 죽 식보(食谱)이다. 좁쌀(小米) 샐러드 : ​재료(材料):좁쌀(小米) 300g、 Cantaloupe(Honeydew), 치즈(cheese) 제법(製法) : (1) 질그릇 속에 좁쌀과 물을 혼합하여 약 5 분(分) 동안 끓인 후 (2) Honeydew 의 껍질과 씨를 발라내고 1cm 두께로 썰고 치즈도 잘게 썬다. (3) 올리브 오일 5 숟가락과 레몬주스 3 숟가락과 물(水) 150cc 와 적당량의 꿀(蜂蜜)과 소금(盐)과 호초분(胡椒粉)과 좁쌀죽과 Honeydew 와 치즈를 혼합하여 샐러드를 만들어 복용한다.

댓글 없음:

댓글 쓰기