좁쌀(小米) 샐러드
좁쌀(小米)의 미(味)는 감(甘), 함(咸)이고 청열해갈(清热解渴) 작용과 건위제습(健胃除湿) 작용과 화위안면(和胃安眠)의 공효(功效)가 있다.
《본초강목(本草纲目)》에 보면 “小米治反胃热痢,煮粥食,益丹田,补虚损,开肠胃。” 라고 기록되어 있다. 다시 말하면 ”좁쌀로 죽을 끓여 복용하면 반위열리(反胃热痢)를 치료해 주고 단전(丹田)에 이롭고 허손(虚损)을 보해주며 장위(肠胃)의 기능을 증진시켜 준다.” 는 뜻이다.
다음은 좁쌀 죽 식보(食谱)이다.
좁쌀(小米) 샐러드 :
재료(材料):좁쌀(小米) 300g、 Cantaloupe(Honeydew), 치즈(cheese)
제법(製法) :
(1) 질그릇 속에 좁쌀과 물을 혼합하여 약 5 분(分) 동안 끓인 후
(2) Honeydew 의 껍질과 씨를 발라내고 1cm 두께로 썰고 치즈도 잘게 썬다.
(3) 올리브 오일 5 숟가락과 레몬주스 3 숟가락과 물(水) 150cc 와 적당량의 꿀(蜂蜜)과 소금(盐)과 호초분(胡椒粉)과 좁쌀죽과 Honeydew 와 치즈를 혼합하여 샐러드를 만들어 복용한다.
댓글 없음:
댓글 쓰기