2014년 6월 14일 토요일

흑미(黑米:검정쌀)의 보건공능(保健功能)

흑미(黑米:검정쌀)의 보건공능(保健功能) 흑미(黑米)는 보혈나미(补血糯米)、공미(贡米)、흑진주(黑珍珠)라고도 칭하는 진귀(珍贵한 보건공효(保健功效)가 있는 쌀이다. 흑미(黑米) 속에는 전분(淀粉)과 단백질(蛋白质)과 지방(脂肪)과 다종(多种) 비타민과 칼슘(钙)과 인(磷)과 마그네슘(镁)과 철(铁)과 아연(锌)과 몰리브텐(钼: Mo)과 셀레늄(硒) 등 다종(多种) 광물질(矿物质)과 미량원소(微量元素)를 함유하고 있다. 흑미(黑米) 속에 들어있는 단백질(蛋白质)의 함량은 멥쌀에 비하여 37% 가 더 높다. 또 아미노산(氨基酸)의 함량(含量)은 멥쌀에 비하여 25.4% 가 더 높다 . 그외 나안산(赖氨酸)과 정안산(精氨酸)과 단안산(蛋氨酸)과 색안산(色氨酸) 등도 함유하고 있다.   한의학에서 흑미(黑米)의 성(性)은 평(平)이고 미(味)는 감(甘)이며 자음보신(滋阴补肾) 작용과 보익비위(补益脾胃) 작용과 익기활혈(益气活血) 작용과 양간명목(养肝明目) 작용이 있다고 말한다. 흑미(黑米)는 두혼(头昏)과 목현(目眩)과 빈혈(贫血)과 백발(白发)과 안질(眼疾)과 요슬산연(腰膝酸软) 등을 치료해 준다.   흑미(黑米)와 기타식품(其他食品)을 배합(配合)하여 사용 할 경우 건강양생(健康养生)의 효과(效果)는 배가(倍加)된다. 다음은 흑미를 사용한 “삼죽일탕(三粥一汤)”이다. :   1、흑미흑두지마죽(黑米黑豆芝麻粥)   흑미(黑米) 50g,흑두(黑豆) 20g,흑지마(黑芝麻) 15g,핵도인(核桃仁) 15g 을 혼합하여 죽을 끓여 복용한다.   오발윤부미용(乌发润肤美容) 작용과 보뇌익지(补脑益智) 작용이 있고 보혈(补血)의 공효가 있으므로 수발조백(须发早白)과 두혼목현(头昏目眩)과 빈혈(贫血) 환자(患者)들에게 적합한 죽이다.   2、흑미은이대조죽(黑米银耳大枣粥)   흑미(黑米) 100g,은이(银耳) 10g,대추(大枣) 10개를 혼합하여 죽을 끓여 복용한다.   이 죽(粥)은 자음윤조폐(滋阴润燥肺) 작용과 자보비위(滋补脾胃) 작용이 있으며 사계절(四季節) 복용해도 무방하다.   3、흑미연자죽(黑米莲子粥)   흑미(黑米) 100g,연자(莲子) 20g 을 혼합하여 죽을 끓여 복용한다.   이 죽(粥)은 자음양심(滋阴养心) 작용과 보신건비(补肾健脾) 작용이 있으므로 잉부(孕妇)와 노인(老人)과 병후체허자(病后体虚者)들에게 적합한 죽이다. 건강한 사람이 이 죽을 복용 할 경우 방병(防病) 작용이 있다.   4、흑미계욱탕(黑米鸡肉汤)   흑미(黑米) 100g,계육(鸡肉:닭고기) 500g 을 혼합하여 죽을 끓여 복용한다.   보허익기(补虚益气) 작용과 양혈활혈(养血活血) 작용이 있으므로 산부(产妇)와 병후체허자(病后体虚者)들에게 적합한 죽이다.

댓글 없음:

댓글 쓰기