2014년 6월 7일 토요일

여인(女人)들의 보혈죽(补血粥)

여인(女人)들의 보혈죽(补血粥) ​여인(女人)들에게 빈혈(贫血) 증상이 많이 발생한다. 홍당(红糖)과 대추(大枣)는 보혈(补血) 작용을 해준다. 다음은 여인(女人)들을 위한 몇 가지 보혈(补血) 식보(食谱)이다.    ​1、 찹쌀(糯米) 100g,의이인(薏苡仁 : 율무) 50g,대추(红枣) 15 개를 혼합하여 함께 죽(粥)을 끓여 복용한다.   공효(功效):자음보혈(滋阴补血).    ​2、 제수오(制首乌) 60g,대추(红枣) 3-5 개,멥쌀(粳米) 100g 을 혼합하여 죽을 끓여 온열복(温热服)한다. 수오(首乌)는 철기(铁器)를 싫어한다.   공효(功效):보간익신(补肝益肾),양혈이허(养血理虚).       3、 저간(猪肝 : 돼지의 간) 150g 과 적당량의 시금치로 죽을 끓여 복용한다.   공효(功效):보철(补铁)해 줌으로 아이들의 결철성(缺铁性) 빈혈(贫血)에 효과가 있다.    ​4、 용안육(龙眼肉) 15g,대추(红枣) 3-5개,멥쌀(粳米) 100g 을 함께 섞어 죽(粥)을 끓여 온열복(温热服)한다.   공효(功效):양심보비(养心补脾),자보강장(滋补强壮).

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