2014년 6월 13일 금요일

오흑고신죽(五黑固肾粥)

오흑고신죽(五黑固肾粥) ​【재료(材料)】: 흑미(黑米) 3 냥(两)、흑두(黑豆) 6 전(钱)、흑지마(黑芝麻) 6 전(钱)、흑향고(黑香菇) 6 전(钱)、흑조(黑枣) 6 전(钱). 【제작방법(制作方法)】이상(以上) 5 가지 한약 재료를 질그릇 속에 집어넣고 물을 부어 얕은 불로 6 시간 정도 끓인다. 【성분(成分)과 공효(功效)】: 흑미(黑米)의 성(性)은 평(平)이고 미(味)는 감(甘)이며 건비난간(健脾暖肝) 작용과 보혈익기(补血益气) 작용과 개위익중(开胃益中) 작용과 활삽보정(滑涩补精) 작용과 서근활혈(舒筋活血)의 공효(功效)가 있다. 비타민 B1 과 철(铁)의 함량(含量)은 멥쌀(大米)의 7 배(倍)이다. 그외 각종 미량원소(微量元素)가 함유되어 있다. 흑두(黑豆)의 미(味)는 감(甘)이고 성(性)은 평(平)이며 우질(优质) 단백질(蛋白質)과 비타민 B 군(群)과 비타민 Ve 와 핵황소(核黄素)와 흑색소(黑色素) 등을 함유하고 있다. 흑두(黑豆)는 보신간신(补肾强身) 작용과 활혈이수(活血利水) 작용과 해독(解毒) 작용과 윤부(润肤) 작용과 오수흑발(乌须黑发)의 공효(功效)가 있으며 특별히 合신허(肾虚) 환자(患者)들에게 유익한 식품이다. 또 방노항쇠(防老抗衰) 작용과 활력(活力) 증강 작용과 미용양안(美容养颜)의 공효가 있다. 흑지마(黑芝麻)의 성(性)은 평(平)이고 미(味)는 감(甘)이며 인체(人体)에 유익(有益)한 불포화지방산(不饱和脂肪酸)과 비타민 Ve 가 풍부하게 함유되어 있으므로 체내(体内)의 자유기(自由基)를 청소해 주고 항산화 효과(效果)가 현저(显著)하다. 보간신(补肝肾) 작용과 윤오장(润五脏) 작용과 항노쇠(抗衰老) 작용(作用)이 있으며 간신(肝肾) 정혈(精血) 부족(不足)으로 인한 현훈(眩晕)과 백발(白发)과 탈발(脱发)과 요슬산연(腰膝酸软)과 장조변비(肠燥便秘) 등을 치료해 준다. 흑향고(黑香菇: 검정 표고버섯)은 고단백(高蛋白)과 저지방(低脂肪)과 다당(多糖)과 다종(多种) 아미노산과 다종(多种) 비타민을 함유하고 있다. 향고(香菇)는 혈중 콜레스테롤의 함량을 강저시켜 주고 혈압(血压)을 내려주는 작용(作用)이 있다. 동시에 향고(香菇) 속에는 곡안산(谷氨酸)과 산균안산(伞菌氨酸)과 구마산(口蘑酸)과 아안산(鹅氨酸) 등을 풍부하게 함유하고 있으므로 “식물황후(植物皇后)”또는 “산진(山珍)”이란 영예를 갖고있다. 흑조(黑枣: 검정 대추)의 성(性)은 온(温)이고 미(味)는 감(甘)이며 단백질(蛋白质)과 당류(糖类)와 유기산(有机酸)과 각종 비타민과 인(磷)과 칼슘(钙)과 철(铁) 등을 함유하고 있으며 보중익기(补中益气) 작용과 보신양위(补肾养胃) 작용과 보혈(补血)의 공능(功能)이 있다. 이상 5 가지 재료를 혼합화여 만든 오흑죽(五黑粥)은 각종 미량원소(微量元素)와 각종 비타민이 들어있으므로 자보간신(滋补肝肾) 작용과 건비개위(健脾开胃) 작용과 윤장통변(润肠通便)의 공효(功效)가 있고 특별히 보신(补肾) 공능이 탁월한 죽이다. 불면증과 변비(便秘)와 요빈요급(尿频尿急)과 도한(盗汗)과 구설생창(口舌生疮) 등 음허화왕(阴虚火旺)인 사람들에게 적합한 죽이다.

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