2014년 6월 8일 일요일

좁쌀죽 (小米粥)의 공효(功效) – (2)

좁쌀죽 (小米粥)의 공효(功效) – (2) ​좁쌀의 영양가치(营养價値) 1、지방(脂肪)의 함량은 멥쌀(大米)의 7.8 배(倍)이고 주로 불포화지방산(不饱和脂酸)이다. 2、비타민 E 가 풍부하게 함유되어 있으며 멥쌀(大米)의 4.8 배(倍)이다. 3、식이섬유(食餌纤维)의 함량(含量)이 풍부(丰富)하며 멥쌀(大米)의 4 배(倍)이다. 4、포타슘(钾:K)의 함량은 높고 나트륨(钠:Na)의 함량은 낮다. 포타슘(钾)과 나트륨(钠)의 비율을 관찰해 보면 멥쌀(大米)은 9:1 인데 비하여 좁쌀(小米)은 66:1 이다. 그러므로 평상시 좁쌀(小米)을 섭취 할 경우 고혈압환자(高血压患者)들에게 유익(有益)하다. 5、철(铁)의 함량은 멥살(大米)의 4.8 배(倍)이다. 또 인(磷:P)의 함량도 풍부(丰富)하여 멥쌀(大米)의 2.3 배(倍)이다. 그러므로 좁쌀(小米)은 보혈(补血) 작용과 건뇌(健脑)의 공효가 있다. 저녁에 좁쌀죽(小米粥)을 복용 할 경우 안신조면(安神助眠)의 공효가 있다. 좁쌀(小米)은 다종(多种) 비타민과 아미노산과 지방(脂肪)과 탄수화합물(碳水化合物) 등을 함유하고 있는 영양가치(营养价值)가 높은 곡물이다. 较高,小米还富含维生素B1。尤其值得一提的是,또 좁쌀 속에는 트립토판(Triptophan)이 풍부하게 함유되어 있으므로 通过신진대사(新陳代谢)의 과정 중에 중추신경흥분도(中枢神经兴奋度)를 억제해 주는 세로토닌(Serotonin or 5-hydroxytryptamine)이 생성되므로 인하여 곤권감(困倦感)이 발생한다. 또 세로토닌(Serotonin or 5-hydroxytryptamine)은 진정(镇静)을 유발(诱发)하고 수면(睡眠)을 유발시키는 작용(作用)을 해주는 퇴흑소(褪黑素: Melatonin)로 전화(转化)된다. 좁쌀(小米) 속에 대량(大量)의 전분(淀粉)이 함유되어 있으므로 섭취한 후 포만감(饱滿感)이 든다. 또 인슐린(胰岛素)의 분비(分泌)를 촉진시켜 주고 트립토판의 수량(数量)을 증가시켜 준다. 그 결과 숙면을 취할수 있게 도와준다.   다음은 좁쌀(小米)을 사용시 주의사항(注意事項)이다.: (1) 찬물로 씻되 손으로 비비지 말아야 한다. 왜냐하면 영양성분(营养成分)이 유실(流失)되기 때문이다. (2) 장시간(长时间) 물속에 침포(浸泡)해 두지 말것이며 뜨거운 물로 좁쌀을 일지 말것이다. (3) 좁쌀죽을 끓일 때 중간에 다른 물질을 가감(加碱)시키지 말아야 한다. 왜냐하면 비타민 B 군(群)을 파괴시키기 때문이다. (4) 좁쌀죽을 끓일 때 대추(大枣)와 팥(红豆)과 고구마(红薯)와 연자9莲子) 등을 가미시킬 경우 영양분을 균형있게 섭취 할 수 있다. 두장소미죽(豆浆小米粥):영양(营养)과 조면(助眠) 두장(豆浆:콩국) 한 대접으로 좁쌀죽(小米粥)을 끓여서 복용 할 경우 영양가치(营养价值)가 높을 뿐만 아니라 조면(助眠)의 공효(功效)가 있다.   좁쌀(小米)은 보중익기(补中益气)의 대표식품(代表食品)이다. 콩(黄豆)과 좁쌀(小米)을 혼합하여 죽을 끓여 복용 할 경우 소화흡수(消化吸收)가 잘되고 안신조면(安神助眠) 작용(作用)이 발생한다.   

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