2014년 6월 8일 일요일

좁쌀죽( 小米粥)의 공효(功效)-(1)

좁쌀죽( 小米粥)의 공효(功效)-(1) 영양가치(营养价值) : 좁쌀(小米)의 영양가치(营养价值)는 매우 높으며 단백질(蛋白质) 9.2%-14.7% 와 지방(脂肪) 3.0%-4.6% 와 각종 비타민 등을 함유하고 있다. 식용(食用) 외에 양주(酿酒)도 하고 엿(饴糖)도 만든다. 좁쌀(小米) 속에 전분(淀粉)의 함량(含量)은 약(约) 70% 이다. 좁쌀(小米) 속에는 칼슘(钙)과 비타민 A 와 비타민 D 와 비타민 C 와 비타민 B12 등이 들어있다. 좁쌀죽(小米粥) : 좁쌀 100g 속에는 단백질(蛋白质)이 9.7 들어 있으며 흰쌀(大米) 보다 높다. 지방(脂肪)은 1.7g,탄수화합물(碳水化合物)은 76.1g 들어있다. 일반(一般) 곡식(粮食) 중에 함유(含有)되어있지 않는 캐로틴이 좁쌀(小米) 100g 속에 0.12mg 들어있고 비타민 B1 의 함량(含量)은 곡식(粮食) 중 으뜸(首)이다. 옛날 고구려 지방의 부녀자(妇女子)들은 생육후(生育后) 좁쌀죽(小米粥)에 홍당(红糖)을 가미하여 복용함으로써 신체(身体)를 조양(调养)하는 전통(传统)이 있다. 좁쌀죽(小米粥)은 영양가치(营养价值)가 풍부(丰富)하므로 “대삼탕(代参汤)” 이란 미칭(美称)을 갖고있다. 대삼탕이란? ”인삼탕 대신이다.” 는 말이다. 좁쌀 속에는 각종 비타민과 무기염(无机盐)을 함유하고 있고 특별히 비타민 B1 의 함량은 멥쌀(大米)의 2 배(倍)가 들어있으며 무기염(无机盐)의 함량(含量)도 흰쌀(大米) 보다 더 높다. 그외 철(铁)과 칼슘(钙) 과 포타슘(钾)과 섬유소(纤维素)와 복합비타민 B 도 함유하고 있으며 좁쌀(小米)의 성질(性质)은 알칼리성(碱性)이다. 좁쌀의 약용가치(药用价值) : 소화불량(消化不良)을 치료해 준다. 좁쌀은 자음양혈(滋阴养血)의 공효(功效)가 있으므로 산부(产妇)의 허한체질(虚寒体质)을 조양(调养)해 주며 체력(体力)을 회복시켜 준다. 좁쌀(小米)은 자음(滋阴) 작용이 있고, 알칼리성(碱性) 곡류(谷类)이므로 산통(酸痛)과 위산부조자(胃酸不调者)들에게 유익하다. 좁쌀(小米)은 구취(口臭)를 제거시켜 주고 입안(口中)에 세균(细菌)의 자생(滋生)을 억제시켜 준다. 좁쌀(小米) 속에 풍부하게 함유되어 있는 아미노산 은 유산(流产)을 예방(预防)해 준다. 또 항균(抗菌) 작용이 있으므로 여성음도염(女性阴道发炎)을 예방(预防)해 준다. 좁쌀(小米)은 설사와 구토를 방지해 주고 당뇨병(糖尿病) 환자(患者)들에게 유익한 곡물이다. 좁쌀죽(小米粥)은 건강식품(健康食品)이며 대추(大枣)와 팥(红豆)과 고구마(红薯)와 연자(莲子)와 백합(百合) 등을 가미해서 죽을 함께 끓여도 좋다. 좁쌀(小米)의 미(味)는 감(甘), 함(咸)이고 청열해갈(清热解渴) 작용과 건위제습(健胃除湿) 작용과 화위안면(和胃安眠)의 공효(功效)가 있다. 《본초강목(本草纲目)》에 보면 “小米治反胃热痢,煮粥食,益丹田,补虚损,开肠胃。” 라고 기록되어 있다. 다시 말하면 ”좁쌀로 죽을 끓여 복용하면 반위열리를 치료해 주고 단전에 이롭고 허손을 보해 주며 장위의 기능을 증진시켜 준다.” 는 뜻이다. 다음은 몇 가지 좁쌀죽 식보(食谱)이다. 1、 소미계단죽(小米鸡蛋粥) 【내원(来源)】민간방(民间方) 【원료(原料)】좁쌀(小米) 50g, 달걀(鸡蛋) 1개. 2. 남과홍조소미죽(南瓜红枣小米粥) 재료(材料) : 남과(南瓜:호박), 대추(红枣), 좁쌀 ​【용법用法】: 잠자기 전에 열수포각(热水泡脚) 후 이 죽을 복용 할 경우 숙면을 취할 수 있다. 【공효(功效)】: 양심안신(养心安神) 작용이 있으므로 심혈부족(心血不足)과 번조실면(烦躁失眠)의 치료에 적합하다. 2、 소미홍당죽(小米红糖粥) 주료(主料): 좁쌀(小米) 45g. 보료(辅料): 적당량의 홍당(红糖). 공능(功能):허손(虚损)을 보(补)해 주고,익단전(益丹田)해 줌으로 기혈휴손(气血亏损)과 체질허약(体质虚弱),식욕부진(食慾不振)을 치료해 주며 산부유소(产妇乳少)와 산후허손(产后虚损)으로 인한 핍력권태(乏力倦怠)를 치료해 준다. 3、 5、소미남과죽(小米南瓜粥) 원료(原料):좁쌀(小米) 100g,물(水) 10 컵,남과(南瓜:호박) 500g 내지 2kg,빙당(冰糖) 또는 꿀(蜂蜜). 공효(功效):남과(南瓜)는 췌장(胰岛)의 B 세포(细胞)를 자극시켜 인슐린(胰岛素)을 분비시켜 주므로 당뇨병(糖尿病)을 예방(预防)해준다. 또 남과(南瓜)는 해열강서(解热降暑)의공효(功效)도 있다.

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