2014년 6월 30일 월요일
질병(疾病)과 식물(食物)의 상의(相宜)와 상극(相克) – (10) 당뇨병(糖尿病)
【상의식물(相宜食物)】:
1.우질(優质) 지방(脂肪)과 단백질(蛋白质):오계육(乌鸡肉)、토육(兔肉)、연어(三文鱼)、참치(金枪鱼)、설어(鳕鱼:대구)、만어(鳗鱼:뱀장어)、우유、요구르크、달걀(鸡蛋)、화생(花生).
2.식이섬유(食餌纤维) 함유 식물(食物):녹두(绿豆)、해대(海带)、옥수수(玉米)、귀리(燕麦)、시금치、셀러리、구채(韭菜)、콩나물(豆芽).
3.콩(黄豆)과 그 제품(制品):부죽(腐竹)、두부(豆腐)、콩가루(黄豆粉).
4.청담채소(清淡蔬菜) :소배추(小白菜)、대배추(大白菜)、유채(油菜)、산약(山药)、동과(冬瓜)、밀(小麦)、녹두(绿豆)、고과(苦瓜).
【상극식물(相克食物)】:
1.백당(白糖)、홍당(红糖)、포도당(葡萄糖), 꿀(蜂蜜).
2.전분(淀粉) 함유 식물(食物) :전분(淀粉).
3.지방(脂肪)과 콜레스테롤 함유 식물(食物):동물내장(动物内脏)、생선의 알(鱼子)、비육(肥肉)、동물유(动物油).
4.신랄(辛辣) 자극(刺激) 식물(食物):파(葱)、강(姜)、마늘(大蒜)、고추(辣椒).
5.당량(糖量)이 높은 과일과 건과(乾果).
6. 유조(油炸)、소고(烧烤) 등 조열성(燥热性) 식품(食品).
7.담배、술(酒).
피드 구독하기:
댓글 (Atom)
댓글 없음:
댓글 쓰기