2014년 6월 30일 월요일

질병(疾病)과 식물(食物)의 상의(相宜)와 상극(相克) – (10) 당뇨병(糖尿病) 【상의식물(相宜食物)】: 1.우질(優质) 지방(脂肪)과 단백질(蛋白质):오계육(乌鸡肉)、토육(兔肉)、연어(三文鱼)、참치(金枪鱼)、설어(鳕鱼:대구)、만어(鳗鱼:뱀장어)、우유、요구르크、달걀(鸡蛋)、화생(花生). 2.식이섬유(食餌纤维) 함유 식물(食物):녹두(绿豆)、해대(海带)、옥수수(玉米)、귀리(燕麦)、시금치、셀러리、구채(韭菜)、콩나물(豆芽). 3.콩(黄豆)과 그 제품(制品):부죽(腐竹)、두부(豆腐)、콩가루(黄豆粉). 4.청담채소(清淡蔬菜) :소배추(小白菜)、대배추(大白菜)、유채(油菜)、산약(山药)、동과(冬瓜)、밀(小麦)、녹두(绿豆)、고과(苦瓜). 【상극식물(相克食物)】: 1.백당(白糖)、홍당(红糖)、포도당(葡萄糖), 꿀(蜂蜜). 2.전분(淀粉) 함유 식물(食物) :전분(淀粉). 3.지방(脂肪)과 콜레스테롤 함유 식물(食物):동물내장(动物内脏)、생선의 알(鱼子)、비육(肥肉)、동물유(动物油). 4.신랄(辛辣) 자극(刺激) 식물(食物):파(葱)、강(姜)、마늘(大蒜)、고추(辣椒). 5.당량(糖量)이 높은 과일과 건과(乾果). 6. 유조(油炸)、소고(烧烤) 등 조열성(燥热性) 식품(食品). 7.담배、술(酒).

댓글 없음:

댓글 쓰기