2014년 6월 7일 토요일
여성 비만인(肥滿人)들에게 유익한 채소(菜蔬)
여성 비만인(肥滿人)들에게 유익한 채소(菜蔬)
실제(实际)로 탄수화합물(碳水化合物)을 다량 함유하고 있는 채소를 과다(过多) 섭취(摄取) 할 경우 과잉(过剩) 탄수화합물(碳水化合物)은 인체(人体) 내(内)에서 지방(脂肪)으로 전화(转化)되어 저장(贮藏)된다.
비만인들은 육식(肉食)과 고지방(高脂肪) 식품(食品)을 적게 섭취하여 체중(体重) 관리를 해야한다. 다음에 열거한 채소류(菜蔬类) 식품(食品)들은 비만을 방지해 준다.
1. 무(白萝卜)
무(白萝卜) 속에는 소화(消化)를 돕는 효소(酶)가 들어 있으며 개자유(芥子油) 성분은 지방류(脂肪类) 물질(物质)의 신진대사(新陈代谢)를 촉진시켜 주므로 지방(脂肪)의 피하(皮下) 축적(蓄积)을 방지해 준다.
2. 구채(韭菜:부추)
부추(韭菜) 속에는 섬유소(纤维素)가 많이 함유되어 있으며 장(肠)의 연동(蠕动) 운동을 촉진시켜 주고 통변(通便) 작용(作用)이 강하므로 장도(肠道) 속에 있는 과다(过多) 영양분(營养分)을 배제시켜 준다.
3. 동과(冬瓜)
동과(冬瓜)의 열량(热量)은 기타 채소에 비하여 적고 又有助于促进인체(人体)의 신진대사(新陈代谢)를 촉진시켜 주므로 감비(减肥) 작용(作用)이 비교적 강한 채소이다.
4. 랄초(辣椒:매운고추)
랄초(辣椒:매운고추) 속에 함유되어 있는 랄초소(辣椒素)는 지질대사(脂质代谢)를 촉진시켜 주고 지방(脂肪)의 체내(体内) 축적(蓄积)을 억제시켜 준다. 매운 고추를 적당히 섭취 할 경우 감비(减肥)의 공효가 있다.
5. 녹두나물(绿豆芽)
녹두나물 속에는 수분의 함량이 높고 它含水分较多,被신체에 흡수된 후 열량도 적으며 피하(皮下) 지방의 축적을 방지해 준다.
6. 오이(黄瓜)
오이(黄瓜) 속에 함유(含有)되어 있는 tartronic acid(丙醇二酸)는 각종(各种) 식물(食物) 속에 들어있는 탄수화합물(碳水化合物)이 인체 내(内)에서 지방(脂肪)으로 전화(转化)되는 것을 억제시켜 준다. 비만인들은 오이를 다량 섭취 할 경우 감비(减肥) 효과(效果)를 얻을 수 있다.
7. 콩(大豆)과 콩제품(豆制品)
콩(大豆)과 콩제품(豆制品) 속에 풍부하게 함유되어 있는 불포화지방산(不饱和脂肪酸)은 체내(体内)의 콜레스테롤을 분해시켜 주고 지질대사(脂质代谢)를 촉진(促进)시켜 주며 피하지방(皮下脂肪)의 축적을 방지해 준다. 특별(特别)히 초두(醋豆)는 감비(减肥)에 좋은 식품(食品)이다. 일본(日本)의 의학가(医学家)들에 의하여 초두(醋豆) 속에 함유되어 있는 조소(皂素:Saponin)은 인체혈관(人体血管) 벽에 붙어있는 지방(脂肪)을 제거시켜 준다고 증명되었다. 물론 혈액(血液) 중 콜레스테롤의 함량(含量)도 감소시켜 준다. 그러므로 감비(减肥)에 도움이 된다. 초두(醋豆)의 제법(制法)은 다음과 같다. 메주콩(黄豆)을 프라팬에 집어넣고 25 분 동안 볶는다. 이때 콩이 타지 않도록 주의해야 한다. 콩이 식은 후 병속에 집어넣고 식초(食醋)를 부어 일 주일 동안 봉해 두었다가 식용(食用)한다. 매일 아침과 저녁으로 10 알 내지 20 알(粒) 씩 복용하면 감비(减肥) 효과(效果)를 얻을 수 있다.
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