2014년 6월 11일 수요일

고혈압(高血壓) 환자들에게 유익한 식품

고혈압(高血壓) 환자들에게 유익한 식품    1. ​해선류(海鲜类) 중 해철(海蜇 : 해파리)은 혈관(血管)을 확장시켜 줌으로 강혈압(降血压) 작용이 있다. ​2. 담채(淡菜:홍합) 역시 혈압(血压)을 급하강(急下降)시켰다가 완만(缓慢)히 정상으로 회복시킨다. 3. 과일 중 백과(白果:은행) 속에 함유되어 있는 알킬페놀(Alkylphenol) 중 은행이분(银杏二酚 : bilobol)은 강혈압(降血压) 작용이 현저하다. 4. ​불수(佛手) 속에 함유되어 있는 향감내지(香柑内脂 : Bergapten)는 강혈압(降血压) 작용이 있다. 5. ​감(柿子) 속에 풍부하게 함유되어 있는 탄닌(Tannin:鞣质)은 혈관긴장소전화매(血管紧张素转化酶: Angiotensin-converting enzyme)의 활성(活性)을 억제시켜 주므로 강혈압(降血压) 작용이 있다. 6. 산사(山楂)는 혈중 콜레스테롤의 함량을 하강시켜 주고 트라이글리세라이드(triglyceride : 중성지방)의 함량도 하강시켜 주며 모세혈관(毛細血管)을 확장시켜 줌으로 인하여 혈압(血压)도 하강시켜 준다. ​7. 키위(猕猴桃)도 강혈지(降血脂) 작용과 혈압(血压) 하강 작용이 있다. 8. ​산조육(酸枣肉)은 저밀도지단백(低密度脂蛋白: LDL)의 함량은 하강시켜 주고 고밀도지단백(高密度脂蛋白: HDL)의 함량은 높혀주므로 동맥죽상경화증상(动脉粥样硬化症状)을 경감(轻减)시켜준다. 또 혈관을 확장시켜 주는 작용이 있으므로 혈압을 하강시켜 준다. 9. ​감자(甘蔗: 사탕수수) 속에 함유되어 있는 다당(多糖:폴리사카라이드(Polysaccharides)는 혈중 콜레스테롤의 함량을 강저시켜 주고 혈당(血糖)도 강저시켜 준다.    10. 채소류(菜蔬类)중 제채(荠菜 : 냉이)는 혈관(血管)을 확장시켜 줌으로 강혈압(降血压) 작용이 있다. 11. ​셀러리(芹菜)나 신선한 셀러리 주스 속에 들어있는 근채소(芹菜素 : Apigenin) 성분은 현저한 강압(降压) 작용이 있다. 12. ​육계(肉桂)는 모세혈관(毛細血管)의 확장 작용이 있으므로 혈압을 하강시켜 준다. 13. ​연자심(莲子芯) 속에 함유되어 있는 Neferine(甲基莲心碱)은 혈관평활근(血管平滑肌)을 확장시켜 주기 때문에 혈관(血管)의 저항력을 강저시켜 주므로 강압작용(降压作用)이 있다.

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